• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/04/29
  • 519

一手間出汁もやしサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
水、白だし、オイスターソースを混ぜて温めて、野菜のつけ出汁を作る。
味はあまり濃くなくていいです。
2
もやしはサッと洗って、きゅうりは縦に半分にカットして少し厚めスライスし、湯どうし(30秒くらい)して粗熱を取る。
3
野菜別にジップロックを入れて、冷ました❶の出汁を入れて一晩寝かす。
4
一晩置いた野菜の出汁を鍋に開けて、野菜を取り出しボールに入れる。
(野菜をつけた出汁は、野菜の旨味も出ているので別にスープにして使う)
5
ちくわを縦半分にカットして、斜め切りをする。
6
野菜とちくわを合わせて、スリ白ごまをまぶして、たっぷりのオリーブオイルともろみす酢、小さじ2/3を入れて混ぜ合わせて完成
ポイント

野菜は湯がき過ぎない事、シャキシャキした食感を残す。

みんなの投稿 (1)
サッパリこれからの季節のあいますよ。
もぐもぐ! (4)