• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 4リスナップ
手料理
  • 2014/04/01
  • 4,822

さつまいもとかぼちゃのモンブラン♪

レシピ
材料・調味料
ロールケーキのスポンジ(27×27)
1枚
卵白
4個分
卵黄
4個分
きび砂糖
80g
小麦粉
65g
サラダオイル
大さじ3
さつまいもモンブラン
4個分
さつまいも
小1本(正味150g)  
バター(無塩)
10g
きび砂糖
10g
ひとつまみ
生クリーム
40~50ml
かぼちゃモンブラン
4個分
かぼちゃ
1/4個(正味200g)
バター(無塩)
5g
きび砂糖
10g
ひとつまみ
シナモンパウダー
少々
生クリーム
50~60ml
飾り用(カシューナッツとアラザン)
少々
作り方
0
☆ロールケーキのスポンジ

①卵黄に砂糖40gを加えて泡立てクリーム状にする。
②①にサラダオイルを入れて良く混ぜる。
③ふるっておいた粉を数回に分けて加える。
④卵白に砂糖40gを加えてメレンゲをたて、③に合わせる。
⑤天板にオーブンシートを敷いて、生地を流し込み、空気を抜いて、オーブン180℃で15~20分焼く。
1
さつまいものモンブラン♪

①さつまいもの皮をむいて一口大にきり、水にさらす。鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰したら中火にして柔らかくなるまでゆでる。水気を切り、熱いうちにこし器か万能ざるで裏ごしする。
②ボールに①を入れて、バター、砂糖、塩の順に入れて、そのつど良く混ぜる。
③②に生クリームを少しずつ加え、絞りやすい固さにする。
④スポンジを直径5㎝くらいのグラスで4枚抜く。スポンジの小さいきれはしを中心に置く。
⑤サツマイモクリームをお好きな口金でスポンジの上に周囲から絞っていく。
2
かぼちゃモンブラン♪

サツマイモと同じ要領で、モンブランをつくる。かぼちゃはレンジでチンで良い。他は、一緒です。
みんなの投稿 (8)
さつまいもとかぼちゃを友達からもらって、大好きなモンブランを作りました。
フォローありがとうございます(^_^)よろしくお願いします。
ゆっこ から maichyo
きょうの投稿のパンケーキ♪TVで、同じような絵ずらをみたのですが、チーズの下がドライカレーに半熟卵が入ってたの♪表参道のおしゃれなカフェでした。思わず似てると思って、リスナ&モグモグしました。
maichyo から ゆっこ
そうなんだぁ~(^^)リスナありがとうございます。今日のパンケーキにポーチドエッグを+してエッグベネディクト風にしたかったんだけど時間がありませんでした(^_^;)
ゆっこ から maichyo
今度是非、再投稿をお待ちしています♪
maichyo から ゆっこ
了解しました(^_^ゞ
こんばんは!
モンブランずきです。

たくさんもごもご、
リスナップもありがとうございます!
みやこさん♪

こちらこそ、いつもモグモグありがとうございます。
モンブラン、私も大好きです。
もぐもぐ! (149)
リスナップ (4)