• お気に入り
  • 149もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2014/04/18
  • 9,615

ソースとケチャップで簡単!ハヤシライス

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
100g
牛肉(切り落とし)
200g
バター
10g
カゴメソース 醸熟 ウスター
大さじ1
小麦粉
大さじ1
カゴメトマトケチャップ
1/2カップ
1/2カップ
ご飯
2~3杯分
作り方
1
玉ねぎは縦半分に切り、繊維と直角に1cm幅に切る。マッシュルームは石づきをとり5㎜厚さに切る。
2
フライパンにバターを入れ熱し、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、牛肉、マッシュルームの順に加え炒める。
3
ウスターソースを加え汁気がなくなるまで炒め、さらに小麦粉を加え炒める。
4
トマトケチャップ、水の順に加え、とろみが出るまで煮る。(1~2分)
5
皿にご飯を盛り(4)をかける。
ポイント

★ウスターソースを具材と一緒に炒め、煮詰めることで、旨みが凝縮されます!

みんなの投稿 (1)
ソース大活躍メニュー特集・第二弾!ウスターソースとケチャップだけで、コクのあるハヤシライスが簡単に作れます♪
もぐもぐ! (149)
リスナップ (5)