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手料理
  • 2018/08/17
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我が家のバターチキンカレーは本格的

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏肉(もも肉)
250g
プレーンヨーグルト
100g
カレー粉
大さじ2
すりおろしニンニク
小さじ1
有塩バター
30g
みじん切り玉ねぎ
1/2個
カレー粉
大さじ1/2
ガラムマサラ
少々
トマト
中1~2個
カットトマト
1缶
〇生クリーム
100g
〇塩
小さじ1.5
〇砂糖orはちみつ
大さじ1.5
作り方
1
まず下準備に、鶏肉250g+ヨーグルト100g+カレー粉 大さじ2を、透明の袋に全て入れて揉みこみながら混ぜ合わせます。袋を密封した状態で、冷蔵庫で1時間寝かせます。
(時間があれば1晩寝かせると、より味が染み込み美味しいです。)
2
お鍋に有塩バター30gをいれてから、火を中火にかけます。
熱したお鍋に、みじん切りした玉ねぎとおろしニンニクを炒めます。
3
★のカレー粉とガラムマサラをお鍋に入れて、弱火にして1分ほど炒める。
(もう少し辛さが欲しい人はカレー粉を大さじ1にしても良いです)
4
☆冷蔵庫で漬けた鶏肉をソースとともに袋を絞りながらお鍋に入れて下さいね。
そして、トマト缶や細かく切ったトマトも加えて炒めます。
ここで火を中火に戻してコトコト沸騰したら弱火にして5分間おいてね。
5
〇の材料全てを入れて、中火に戻して混ぜて下さいね。再び沸騰しましたら出来上がりです。
ポイント

火加減がとても大事です。ここが出来たら上手にバターチキンカレーができるはず(⌯˃̶᷄ ᴗ̂ ॣ˂̶᷄⌯ั)

みんなの投稿 (1)
鶏肉をヨーグルトとカレー粉に1時間~漬けて、そして夏野菜のトマトで弱火でコトコト煮込み、さっぱりとして味に奥行きが出るバターチキンカレー( ⸝⸝⸝⁼̴́◡︎⁼̴̀⸝⸝⸝)
ナンももちろん白ご飯ともピッタリ美味しく食べれます(*ฅ́˘ฅ̀*)♡
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