• お気に入り
  • 53もぐもぐ!
  • 1リスナップ
  • 2014/08/22
  • 3,092

すってんコロリンシュウマイ(笑)とハイカラ神戸の敬七郎ソース~青のりが無かったのが(>_<) keyさんこのソース子供のころ食べてたソースの味がします

レシピ
作り方
0
ジャガイモ一個を割合的に3として
片栗粉2、玉ねぎ1が丁度良さそうです
玉ねぎを入れ過ぎると
蒸したあとベチャってなります
1
レンチんしたジャガイモを潰して
熱いうちに片栗粉を混ぜて

あら熱が取れたら玉ねぎみじん切りを加え
ラードちょっとを加える

混ぜてひとまとめにして
ニョッキみたいに棒に伸ばして
包丁でカットする
2
蒸し器で蒸す

または、さっと水に濡らしてレンチんでもいけます
ただしべちゃくちゃに濡らさないこと
ポイント

本物を知らないから桐生の方に怒られるかもー
でも、ここには移動販売の車がこないんやもん

色んな方のコロリンシュウマイの表現や感想
口コミを参考に
こんな感じに作ってみました

次はもっとモチモチにするどぉー

みんなの投稿 (4)
先日、おりぃさんが
コロリンシュウマイを食べていたのをみて
とっても食べてみたくて
めっちゃ検索しまくって作ってみました
玉ねぎ入れすぎたので
ちょっとモチモチさが足りなかった
そして、青のりはかけましょうってたくさんの方が
言ってたのになかったー

ソースはkeyさんに頂いた敬七郎ソース
明治時代のレシピの再現らしくて
昭和の私はなんだか
子供のころ食べてたソースの味をおもいだしました
ノスタルジーに浸れる美味しいソース
keyさんありがとうございます
食べながら、なんだろなぁ
とか言いながら止まらなくなったのは
もしかしたらコロリンシュウマイに近いのかも?
あはは、まーぶるちゃん作ったのかー!!素晴らしい!!
すんごいおいしそー

偉いーー!!
やっぱり地元にあるせいか作ったことありませぬー
でも、同じ感じだよー

でろんでろんが美味しいよねー
あーー、でも、おソースが高級すぎまふ
袋入りのおソースでないとー
まーぶる から おりぃ
なんか、玉ねぎいっぱいが
甘くて美味しいぞー
とかっていれすぎました
コロリンシュウマイの注意書に
お弁当に入れないで下さいってあったのに
これは、入れても大丈夫そう
また、チャレンジします
今度はちょっと甘めの焼きそばソースで
青のりもふるぞー
もぐもぐ! (53)
リスナップ (1)