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手料理
  • 2017/01/25
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焦がし蜂蜜バターの炊飯器洋梨ケーキ

レシピ
材料・調味料
下記
作り方
0
レシピというほどのものではありませんが、有るもので作りました。以下。
生地=1.砂糖と溶かしバター(四ツ葉)とトロミのつくまで混ぜた卵黄を混ぜる。2.薄力粉(バイオレット)に炭酸(重曹)+レモン汁(ベーキングパウダー代用)、塩ひとつまみ加え混ぜる。3.卵白を泡立て器でメレンゲまではいかないくらい泡立てる。1と2
を合わせ泡立て器で混ぜ、飲むヨーグルト(普通のヨーグルトでもいい)と薄力粉を少しずつ足していく。3の卵白を少しずつ加えながら泡立て器でよく混ぜたら30分以上ベントする。
洋梨(レ ルクチエ)は芯を外し縦に切り、横に薄く櫛切り。(皮は半分は剥かない)。小さい端切れは生地の中に混ぜ混む。
炊飯器釜(3合炊き使用)にバターを敷く(生地がくっつかない為なのでオリーヴオイルでも可)。更に焦がしバターに蜂蜜(水飴入りの安いのはくっつくしキレイにカラメリゼしないのでダメ)とキルシュなどのリキュールを混ぜたものを半分敷く。(面倒なら炊飯器の熱で釜の中で全部やってもいい)。(ラ・フランスならコンポートしてしまったほうが美味しいが、ルレクチェは歯触りを残す)。
洋梨をグルッと一周、半分重ねたくらいで貼るように並べる。
残りの蜂蜜バターを回し入れる。
生地を流し込む。生地が落ち着くように2~3度台にトントンする。
ケーキモード(なければ炊飯モード)をオン。一回じゃ足りないので、もう15分追炊き。
火傷に気を付け耐熱皿を被せエイヤっと裏返したら、オーブントースター180℃で向こう5分、手前5分(蓋が閉まらすいっぺんに焼けないので)。その際、バター蜂蜜とリキュールを足してもいい。
焼き色がつく間に、庭の雪を掘り返しミントを摘んできて載せたら完成🎵
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