• お気に入り
  • 11もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2018/02/19
  • 2,099

春色抹茶味♪レンジで簡単もっちもち❤抹茶いちご大福♪

レシピ
材料・調味料
いちご
6粒
白あん
200g
抹茶パウダー
小さじ1
白玉粉
100g
砂糖
40g
120ml
片栗粉
作り方
1
白あんと抹茶パウダーをボールに入れよく混ぜる。
2
抹茶餡を6等分して、洗って水分を拭き取り、ヘタを取ったいちごを包む。(上に映ってるのはいちご餡バージョン❤)
3
耐熱ボールに◯を入れ泡立て器でよく混ぜる。
4
白玉粉の粒々がなくなるまでしっかり混ぜて下さいね♪
5
ラップをかけて600Wのレンジで3分チン♪ヘラで混ぜる。
6
再度ラップをかけて40秒チン♪ヘラで艶が出るまで混ぜる。
7
片栗粉を敷いたバットなどに出し~
8
6等分していちごを包んだ抹茶餡を包む。手に餅を広げ、その上にいちごのとんがった方が下を向くように乗せ包むと良いですよ♪(熱いので火傷に気を付けて!)
9
好みで焼きゴテで焼き印をつけたり(*^m^*) ムフッ
10
もっちりもちもちで甘くてジューシー❤ひな祭りにもおすすめですよ~良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
みんなの投稿 (1)
こんばんは~♪

今日は朝からどんより曇り空、天気予報では雨っていってましたが今のところ降らずにサッカーの練習も予定通り(*´艸`*)ァハ♪

寒い寒いと言っても少し前のようなキンキンな寒さじゃなくて、空気の感じも春っぽくなってきたように感じますね~

そんな今日のおやつに作ったのは、またまたいちごを使った春らしいいちご大福です❤
餡も抹茶餡にしてさらに春っぽい色合いに(*´艸`)キャ

味もほんのり抹茶が香って、もっちりもちもちジューシーでほんとに(〃)´艸`)オイシー♪
レンジでめちゃ簡単、あっという間に出来ちゃうので良かったらぜひぜひ試してみて下さいね❤ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (11)
リスナップ (1)