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手料理
  • 2020/05/16
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焼き蕪・・・ジューシーほくほくなオーブン焼き。ま、試しにやってん。(^_−)−☆

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何かの本で菊乃井の村田さんが試作してた。一度食べてみたくてメモってたやつだ。

聖護院カブをオーブンで焼くんだけど、1キロ弱の大蕪をまずはデンプンが糖化しやすい温度帯におくために80℃で1時間、その後に250℃で2時間焼くという調理法だ。独特の味わいが楽しめるらしい。

僕は300gほどの蕪を使ったので100℃で40分、250℃で1時間焼いた。

うちのオーブンは80℃設定が出来なかったので仕方なく100℃で焼いたんだけどね。使い方の問題なのかな?取説よく読んでみよう。

取り出したものを等分に切りお皿に乗せました。凄くジューシーでほくほくな蕪に仕上がりました。
炊いたものとも蒸したものとも違う独特な味と食感が楽しむことが出来ました。

これはそのままでも美味しい。ポン酢はちょっと違う感じがした。強過ぎる。まだ塩だけのほうが良い。
試しにオリーブオイルと岩塩で食べたら美味しかった。生ハム合わせても面白そうだな。

久しぶりに新しい調理法に挑戦したが、こいつは面白かった。こういうアプローチの仕方もあって良いかもね。(^_−)−☆✨💛


#カブ #焼き蕪
途中であれこれ用事をしながら書いてたら、なんか変な文章になっちゃった。
まあ、わかるからいいか。読みにくいかもしれんけど、許してちょ〜♪( ´▽`)
そそるビジュアル!!!
わ!聖護院かぶなのね!
てことは、かなり大きい!!!

うん、塩が合いそう👍美味しいお塩🧂用意したくなりますね😋
イチロッタ から もっさん
もっさん❣️こんにちは〜\(//∇//)\✨💛

ええやろ〜これ、ちょっと小振りな聖護院だよ。(*≧∀≦*)✨💛

うんうん、塩が合うよ、岩塩でも海塩でも良いから良い塩使ったほうがいいね。

来てくれてありがとう。これからもよろしくね。(*^▽^*)✨💛
古尾谷りかこ から イチロッタ
わ~( ☆∀☆)これ 絶対美味しい!!

我が家は スライスかぶにカマンベールのせて焼くのが定番だけど 丸ごとかぶは焼いたことなかった
やってみたいヽ(・∀・)ノ

これだったのね~
イチさんが作ってみたかったかぶ料理って♪
メルちゃん❣️遅くなってすまん!m(_ _)m

今週から仕事なんやろ、慣れるまでが大変だとは思うが頑張ってね❣️👍(//∇//)✨💛

いや、(//∇//)、照れるでないか❣️なんやなんや、(*≧∀≦*)✨💛

お!そうなんよ、これ時間かかるけど美味いよ。\(//∇//)\✨💛

食うのは、あっという間だけどね。(^_−)−☆✨💛
イチロッタ から 古尾谷りかこ
りかこちゃん❣️こんばんは〜\(//∇//)\✨💛

そう、これ❣️ちょっと時間かかるから休みの日じゃないと無理だからね、今日作りました。\(//∇//)\✨💛

けっこう良い色に焼けたよ。中はジュワッとジューシーでほくほくというヤツだよ。

こりゃ美味かった❣️これをどう使うかってのが問題だけど、、、

ま、このままで良いか、これも豪快な料理だね。(*≧∀≦*)✨💛
こんばんはー♪

色々とお忙しいようですね~
先日の焼き鯖定食のところとか…読んでいてじわっ( ;∀;)と来てしまったり…

かぶって調理法によって様々な顔を見せるところが好きです

そういえば 今日は我が家もかぶ料理でした~
イチロッタ から 古尾谷りかこ
りかこちゃん❣️ありがとう。(*´꒳`*)✨💛

いろいろと読んでくれてありがとう。(*^▽^*)
相変わらず下らんことぐだぐだ書いてるでしょ。お恥ずかしい。ε-(´∀`; )

そう!蕪は調理法によって様々な味わいを感じることが出来るよね、(*^▽^*)

先日やったオクターブ奏法(調理法)に適した食材だな。\(//∇//)\✨💛

お!蕪でしたか!(*^▽^*)、ええなぁ〜。うちは葉っぱを残すのみ。味噌汁やな。(〃ω〃)✨💛
まーくん、ありがとう。(*^▽^*)✨💛

こいつはジューシーでホッコリ、新しい味だよ。(〃ω〃)✨💛

いつもありがとね❗️(^_−)−☆✨💛
😁こんばんはーーーー🌃

Salleyかと思ったら Kabuね。😆👍


蕪のオーブン焼き❣️(* ゚∀゚)

今頃 蕪あるんやね。聖護院カブ 聞いた事はある 味わった事は🤔たぶん無いかも。 デッカイんやね。
これは、小振り💛 ←小振りでも👍

1時間40分くらいは時間的にかかる料理やね。
ホクホクで ジューシーがわかる‼️👀

甘味もあるよね。😋
岩塩とオリーブオイル それいーわー( ´∀`)
生ハム😃それも美味しそう 塩気あるし。
呑みたくなる料理だ✨🤭フフ。
イチロッタ から ☆Yumi☆
ユミッペ❣️おはよ〜(*^▽^*)✨💛

これさ、1キロくらいの大きな聖護院かぶで作る料理なんよ、本当は3時間以上かかるんよ。
基本レシピはそれで書いてるけど、今手に入る中で一番大きな蕪でも300gくらいだからそれで作ったよ。聖護院かぶは冬のものだからちょっと違うけどね。まあ、試作ということで。(^_−)−☆✨💛
しかし、これは美味かったぞ!普通の蕪でも時間調整したら出来るよ。
蒸したサツマイモと焼いたサツマイモの違いって言えば違いがわかるかな?
秋になってデカイので出したらやってみ、美味しいよ!(^_−)−☆✨💛
美味しそうですね。
彼氏がいるので感謝の気持ちだけ述べさせて下さい。
もぐもぐありがとうございました。
イチロッタ から もりあいわ
あらあら、つむぎちゃん、ありがとね❣️

たぶんオレ、君のお父さんより年上だと思うよ。御心配なく。(^_−)−☆✨💛

ここにはステキなお姉さま方がたくさんおられるからね、面白いと思うよ❣️

SD、しっかり楽しんで下さいね。(^_−)−☆✨💛
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