• お気に入り
  • 107もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2023/09/19
  • 318

山形の郷土料理 芋煮✨

レシピ
作り方
1
里芋を1口大に切って、少量のささがきごぼうと一緒に柔らかくなるまで茹でる
2
砂糖、醤油、出汁醤油、酒を入れる
3
こんにゃく、醤油・酒で下味をつけた牛肉を加える
4
しめじ、ねぎを入れる
ポイント

牛肉はちょっと良いものを!ごぼうは少量、風味付け程度に。。
お好みで仕上げに刻みねぎ、一味や七味唐辛子を加えても👌👌👌
たくさん作って、次の日も美味しくいただけます😋


みんなの投稿 (1)
まだまだ暑い日が続きますが。
夫の実家がある山形の芋煮会のニュースが届くと食べたくなります。

義母に教えてもらった、実家でいただく美味しいレシピ。具は里芋、牛肉、しめじ、ねぎ、こんにゃく、少しのごぼうで。お醤油ベースの優しいお味。
なかなか美味しく出来ました!

夫は芋煮は誰が作っても美味しくできる、と言うけど。。家族や友人、お家や河原、きっと芋煮を囲む環境も美味しく頂ける秘訣なのかも知れません。

暑い中に秋を、そして山形を感じられたひとときでした☺️

#芋煮#芋煮会#郷土料理
もぐもぐ! (107)
リスナップ (5)