• お気に入り
  • 174もぐもぐ!
  • 13リスナップ
手料理
  • 2013/03/13
  • 1,987

簡単手作りソーセージと焼き野菜

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
作り方
1
豚バラ肉スライスは、5mm幅くらいに切る

レモンの皮の黄色い部分だけを細かく切る

豚バラ、豚ミンチ、レモンの皮、お好みのハーブ(ポイント参照)、卵、塩小さじ1/2、砂糖小さじ2、粗挽き黒胡椒をすべてボールに入れ、粘りが出るまでよくこねる。よーくこねる。よ〜くよ〜くよ〜くこねる。
でも、手の熱がお肉に伝わらない方がいいので、ボール全体を氷水の入ったボールにつけながら、とか、手を時々冷やして、とかして気をつけましょう…
2
こねたタネを3等分し、1つずつを、大きめのラップで、細巻きのようにくるむ。空気がはいらないよう、真ん中から外に向かって伸ばしていくと良い

真ん中をグルグルとねじり、両端もねじって、キャンディが2個つながってるみたいな包み方にする
両端同士を軽く結ぶ

鍋にお湯を沸かし、沸騰より少し低めの温度くらいで、ラップごと茹でる。5分くらいかな?

ラップをはがし、フライパンにオリーブオイルをひいて、ソーセージを転がしながら焼いて焦げ目をつける
ポイント

ハーブは好みのものでいいのですが、何種類かいれた方がそれらしくなると思います。私は今回、楽して、ハーブミックス(タイム、バジル、オレガノ、パセリがバランスよくミックスされた便利ドライハーブ)と、ガーリック、ナツメグ、レモンの皮を入れました

みんなの投稿 (39)
ボリュームがあって美味しそうo(^-^)o
今、上海で中華ばかりなので、
こんなお料理食べたいとおもってました(^-^)
すごいー!
ソーセージ作っちゃうなんて😍✨✨

🌿ハーブ、塩、豚バラも入って
すんごい美味しそ〜✨
コショウも効いてたまんないわ!
すご〜い✨手作りソーセージ😍
しかもレシピつき😍😍😍
またまたトライしてみます💗
付け合わせもとってもおいさそう💧←よだれ
手作りのソーセージ♡♡
スゴイ!
太いソーセージ
夢があるわぁ〜☆ヽ(○´3`)ノ☆
To: nonchan4191 さん、ナイフとフォークで食べたくて、急に思いついて作ってみました(^-^)
上海の中華、美味しいんでしょうね♡
To: coco7476
ココちゃん、おはよう〜😄💓
いつものように、思いつきの我流で作っちゃった😅😅でも、満足〜👍💓

リスナップもありがとう〜💋💓
To: YOOYOO
よよちゃん、おはよう〜😄💓
またまた思いつきの我流レシピで、ゴメンなさいね💦💦💦結構硬めにできるので、ふわっとしたのを作りたかったら、小麦粉とか、パン粉とかいれた方がいいのかも…
ま、これはこれで、私は気に入りました👍💓💓💓

リスナップもありがとうデス〜💋💓
To: hinatacafe
ひなたちゃん、おはよう〜😄💓
ナイフとフォークで食べるソーセージ、何だかセレブでしょ?(笑)

リスナップもありがとうデス〜💋💓
さっちゃん凄い(((o(*゚▽゚*)o)))
ソーセージ作れるのかー!!!
びっくりよ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
To: sudap
すだぴーさん、おはようございます😄💓
我流レシピだけど、思った通りに仕上がりました👍ガッツリ美味しかったデス💓💓💓

リスナップもありがとうデス〜💋💓
To: Ory
おりぃちゃん、おはよう〜😄💓
我流レシピの、なんちゃってソーセージよ💦💦💦でも、雰囲気は味わえるよん👍💓💓💓

リスナップもありがとう〜💋💓
To: mspocket みなさん、リスナップありがとうデス〜💋💓
To: echo1188 みかさん、リスナップありがとうございます〜💋💓
To: saganecchi こんにちは♪ささっとレシピを思いつくなんて凄いですね~( ´艸`)
また、色々教えてくださいね♪
To: echo1188
みかさん、こちらこそ、よろしくデス😊💓💓💓
さちこちゃ〜ん♡
ソーセージ作れるなんて凄ーーーいΣ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙✨
太めでメッチャ美味しそ〜だわ〜(♡˃̶̤́ ॢ꒳ ॢ˂̶̤̀ )·⁺♡
To: hirorin0120
ひろりーん、いやいや💦💦ほんと我流のなんちゃってソーセージなのよ😅でも、家庭では楽しめると思う👍😄💓

リスナップもありがとう〜💋💓
はじめまして(((o(*゚▽゚*)o))) すごく美味しそうですね〜 ビール🍻飲みたいですね(^○^)
To: Yoko0415 さん、リスナップありがとうございます〜💋💓
To: mirurin0502 さん、初めまして😄💓ありがとうございます💓💓💓
そうだ!ビール飲まなかった💦💦物足らなかったのは、そのせいだったか…(笑)
豚ミンチで簡単に焼くだけの ハーブソーセージははるみさんレシピでしたことあるけど、ラップを使って 茹でて焼くと 更に美味しそう~
またやってみたいです~レシピありがとう(*^ー^)ノ♪
To: macaronT
ともちゃん、はるみさんのレシピだったら間違いなく美味しかっただろうね👍💓💓💓
私は、ラップで巻くのを聞き覚えてたんでやってみたんだけど、アルミホイルでやってるレシピも見かけました👍
ジューシーな感じではなく、しっかり硬めに出来上がったから、やっぱりパン粉とか牛乳とかいれた方がいいのかも💦💦

リスナップもありがとうデス〜💋💓
To: yuki2301 さん、リスナップありがとうございます〜💋💓
aya
すごい♡さっき料理雑誌をみていて、私も自家製ソーセージ作りたいなぁって思ってたので、すごくタイムリーでしたq(ꀛ ˄̮ ꀛ ๑)p
スパイスやハーブをたくさん入れて作りたいな♪
さちこさんはどんなスパイスをいれましたか??
To: ayamaison
あやさん、こんにちは😄気があっちゃいましたね💓💓💓
私は、レシピにあげた通り、レモンの皮の他、黒胡椒、ガーリック、ナツメグ、マジョラムとS&Bハーブミックス(バジル、オレガノ、パセリ、タイムがバランスよくミックスされたもの)を入れました。参考になれば良いのですけど💦💦💦
To: ayamaison
あやさん、フォローもありがとうございます💓よろしくお願いします😄💓
とっても美味しそうです( *^艸^)♪作ってみたくなりました♪♪今日はこちらをモグモグ♪ご馳走さまです~♪
To: 0614yuki
ゆきさーん、どうぞ召し上がれ〜😄💓💓
あっ、うちも作ったことある。
けど、腸に詰めたいんだよねー。
To: MakiHiro
まきこさーん、詰めてみたいね〜!材料もネットなんかで簡単に手に入るらしいけど…まきこさん、作ったら投稿してね👍楽しみにしてまーす😄😄💓💓💓
To: chibimega ちびめがちゃん、リスナップありがとうデス〜💋💓
サチコさん♥
手作りソーセージ♪
めっちゃ美味しそうデス♥

🍷にも合いそうな感じで、
堪らないなぁ~♥
おいらにも作れるかな~?
わー!おいしそう♡
これ作ってみたいな~!
☆つーけた!
To: akiracchi
あきらっちさん、我流なので改良の必要があると思うんですけど💦💦これはこれなりに美味しかったです💓あきらっちさんなら、もっと美味しく作れると思いますよ〜😄👍💓

リスナップまで、ありがとうデス〜💋💓
To: yukidarumama
ゆきさん、簡単なんで、試してみてください😄💓💓市販のソーセージのようなジューシーな感じじゃなく、かためにしっかり出来上がるので、材料は加減してくださいね💦💦💦

リスナップまで、ありがとうデス〜💋💓
手作りソーセージ✨✨✨
美味しそうです!
自分で作ると好みの味付けにできるものね。
🌟付けました〜😊😊

ミニカップケーキにリスナをありがとうです✨
To: meisui829
メイスイさん、いつもリスナップ逃げしちゃってゴメンナサイ💦コメントがたくさん入ってると、なぜか気が引けてしまうおかしな私😅😅😅

ソーセージ、我流で作ったので、加減して作ってくださいね💦💦美味しいのができたら、教えてくださーい😄💓💓
aya
丁寧なお返事ありがとうございます♡
ハーブがたくさんで深い味に仕上がってたんだろうなぁ(⁎ ́ ̥̥̥̥̥॰ଳ ̀⁎)
私も早く作りたいです〜
To: ayamaison
あやさん、作ったらぜひ投稿してくださいね!楽しみにしてます〜😄💓
もぐもぐ! (174)
リスナップ (13)