• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/03/15
  • 541

スコーン

レシピ
材料・調味料
小麦粉
200グラム
牛乳
80ミリリットル
砂糖
50グラム
バター
50グラム
ベーキングパウダー
10グラム
作り方
1
小麦粉を計量し、ボウルに入れる。
※計量するときに袋に小麦粉とベーキングパウダーを入れてガサガサっと振ります。
2
冷たいバターをボウルに入れ、小麦粉と手ですり合わせます。
3
砂糖をボウルに入れて、混ぜます。
4
牛乳を加え、ヘラで切るように混ぜます。
※決して練らないこと!
5
オーブンレンジを200℃に暖めておき、天板にクックパーなどを敷いて生地をスプーンやフォークで置きます。
6
200℃で10分焼きます。焼き目が足りないようなら2~3分追加で焼きます。
ポイント

生地を練らないことです。練ったらスコーンじゃなくなります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)