• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/02
  • 549

桑名の活はまぐり #登志子のキッチン

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
今週は、貝が大当たりです。「むかわのほっき貝」に続いて、「桑名の活はまぐり」届きました   「はまぐり鍋」にしようと思って、大皿に入れて食卓に出しておいたらピューって水を吐いてテーブルクロスが・・・大変でした。   はまぐり鍋は、食べる分の貝だけ入れて・・・口を開いたら即いただきます。   食べ進んでいくと、だんだんおつゆが濃厚になっていくんですよぷりぷりの身と濃厚おだしと・・・・・美味しい木の芽~ぜをのせて、軽く焼きました。   こちらも絶品!「濃厚!はまぐり茶わん蒸し」      作り方は・・・こちら☆長芋のたらこ和え   食卓 「桑名のはまぐり食べてみたい」と言うてはった方へ・・・お福分けしました。   はまぐりだしを吸わせたもち米を「おこわ」にして、はまぐりのせました。   ふきみそのせて、さっと炙りました。   茶わん蒸しとお吸いものも、一緒にお届けしました
もぐもぐ! (12)