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手料理
  • 2024/01/21
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団子汁

レシピ
材料・調味料 (4人分)
白玉粉
100g
豚肉
100g
にんにく
2かけ
たまねぎ
半分
にんじん
半分
れんこん
5cmくらい
ごぼう
半分
こんにゃく
半分
みそ
お玉1杯くらい
ヤマサ 昆布つゆ
大さじ2
ヤマザ 白だし
大さじ2
だしパック
あれば1パック
作り方
1
白玉粉で白玉団子を作り、皿などにあげておく。
2
みじんぎりにしたにんにく、細切りにしたたまねぎ、細切りにした豚肉を、軽く焦げ目がつくくらいに中火で炒める。
3
乱切りにしたにんじん、こんにゃく、ごぼう、れんこん、だしと水1リットルを入れて煮込む。ヤマサがあれば白だし、昆布つゆを大さじ2ずつ加える(コクが出る)
4
15分煮込んで、火が通ったら団子と味噌を加える。だんごがくっついていても大丈夫。ゆっくりハシを通して外す。1分煮込んでできあがり。
みんなの投稿 (1)
九州名物(大分)、団子汁。私は白玉粉で作っちゃう。長崎でもよく食べてました。都内だとなかなか食べられなくて残念。
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