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これ、本当にからあげクンに近いです(^^;;
鶏胸肉をそぎ切りにし、お醤油+お酒+塩胡椒+生姜+ニンニクに漬け込みます。
1時間ほど漬けたらクッキングペーパーで漬け汁をしっかり拭き取り、残りの漬け汁に小麦粉10g/糖質7.6gとベーキングパウダー10g/糖質2.3gを混ぜ合わせます。
漬け汁を拭き取った鶏肉をこの衣にサッとつけ、180度の温度で揚げました。
7.6g+2.3g=9.9gの衣で17個使い、そのうち1人分は5個なので、唐揚げの糖質量は4.5gです。
ベーキングパウダーを使う理由は糖質量が少ないのが一番の理由ですが、小麦粉に混ぜるだけでサッパリ揚がるんです。
ほうれん草のごま和え。
お魚は銀ダラの煮付け。
サラダはローストビーフを乗せて。
お豆腐は昆布出汁で温めて温奴に。
白だしと白醤油で漬けたカブの浅漬け。
昨日の鶏肉と鶏肉団子のお汁が余ってたので、そこに鴨肉を加えて鴨のお汁。
玉葱など他の物を入れても糖質量は10gくらいです。