• お気に入り
  • 30もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
材料・調味料
昆布
20cm
ブリ
1切れ
ホタテなど海産物
お好みで
日本酒おろし大蒜
少し
キノコたち
お好みで
長ネギ
1/4本
乾麺のそば
1束
日本酒
大2
醤油
小1
みりん
小1
少し
作り方
1
昆布を濡らしたキッチンペーパーに包み30分くらい放置。
2
ブリに☆をまぶして下ごしらえ。
3
キノコたちと長ネギを切ったり、ちいさくしたり。
4
そばを硬めに茹で、水洗いしたのちに、幾つかに丸めてまとめる。
5
器に昆布を敷き、そばや、他の材料を並べ、合わせた★をふりかける。
6
蒸気の上がった蒸し器や、お水を張ったフライパンに器ごと入れ、中火で5分くらい。
7
蒸しすぎると、ブリもそばも硬くなるので、気をつけて。
ポイント

薄味でも、充分おいしい♡
そば以外の食材はお好みで。

みんなの投稿 (3)
旨味たっぷり。
日本酒呑みたいわ\(^o^)/

むくみやすい冬なので
しばらくは減塩がテーマです。
こんばんわ(*^_^*)
すごく美味しそ〜です!!
キノコも〜❤️
よ〜ん から そらのんみこ
ありがとう〜♡
以前、何処かで食べた事があって
なぜか子供のプール待ちをしている時に思い出したの。
もぐもぐ! (30)