• お気に入り
  • 33もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/10/23
  • 264

🍚🥢炊き立て新米🌾は白飯でワシワシと‼️🍚🥢

みんなの投稿 (1)
#青天の霹靂 #新米 #焼く#焼き魚 #和食 #箸の日(8月4日) #発酵の日(8月5日)


この度、【青森米本部】様、【SnapDish 】様より
『青天の霹靂』モニター商品を頂戴いたしました。
「今年の新米、どの銘柄にしようかなぁ〜」と
ニヤニヤしながら過ごしていたので こちらを
今年の新米始めに決定。

毎年そうですが やはり新米自体を味わうなら
最初は炊き立て白飯が1番☝️
この『青天の霹靂』は米粒は少し大きく、粒感が
あり、どちらかと言うとサッパリ寄りですが
甘み、粘りなどのバランスが絶妙なお米。
硬めのお米で香りはそれ程 強くないので丼物などにも汁気を吸ってベタベタしないタイプ。
私の個人的 感覚として サッパリ寄りなので
洋風のクリーミーで濃厚なお菜より 味が濃くても
ギトギトしないお菜が合うように思います😋

今年は鰤と豚肩ロースを味噌漬けにして
お魚もお肉も一皿に相盛り💕
大根と胡瓜の🥒柚漬けも添えました。

粒感あってプリッとしてネチネチしないけど
口の中で甘みが増すようにお米の旨みが
口に広がる美味しいお米。

美味しく頂きました。

青森米本部様、SnapDish様、
どうもありがとうございました♪
もぐもぐ! (33)