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手料理
  • 2014/08/09
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夏休みの自由研究(16)ホタテ貝を解体してみる

レシピ
材料・調味料
ホタテ貝
人数分
日本酒
少々
しょうゆ
少々
作り方
1
まず、ホタテの表面を洗います。
2
ホタテの貝にそって、包丁を差し込み、貝柱をなぞるようにはがします。焼くときは、このまま焼いてもいいよ。
3
くっついている方の貝殻も同様にはずしてみよう。 大きな丸い貝柱のまわりに付いているホタテのカイヒモは、別にとって、一口大に刻む。貝柱のまわりのウロウロってしている部分は、食べてもいい。黒い内臓みたいな部分は、取り除いて捨ててね。 貝から外した身は、食べやすいように一口大に刻んでから、貝殻にもどして焼いても良い。
4
焼くときは、あらかじめ混ぜておいた日本酒としょうゆをかけてから火にかけ、蒸発したら注ぎ足して、火が通るまで焼こう。 貝は持つと熱いので、軍手でつかむか、ペンチなどではさんで殻ごと皿に盛ろう。
ポイント

殻付きのホタテ貝って、閉じていて、開こうとしても開かない。 そこで、おじいちゃんに、開け方を教えてもらったんだ。 みんなは、手をケガしないように、軍手をして作業にとりかかろうね。

みんなの投稿 (1)
ホタテって、殻付きのさわるの初めてです。生きている〜!
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