• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/12/20
  • 644

おうちでとろろご飯

レシピ
材料・調味料
やまと芋
1本
みそ汁の汁のみ
お好みで
作り方
1
すり鉢で芋を擦る。量は食べる分。
2
みそ汁の汁を作る。
普段のみそ汁より少し濃いめに。
3
擦った芋にみそ汁の汁を入れる。
味見をしながら好みの量を。
4
よく混ぜてあったかいご飯に盛る。
お好みで、ネギや醤油を垂らして
完成です。
ポイント

・普通の長芋だとサラサラしやすいかもしれません。やまと芋は粘りがあって美味しく出来ます。
・味噌は赤より白がオススメです。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (18)