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手料理
  • 2014/07/08
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カフェモカカンパーニュ♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
薄力粉
50g
コーヒーココア
大さじ2くらい
きび砂糖
小さじ1強
小さじ半分
ドライイースト
小さじ4分の1
牛乳
170〜
板チョコ(ブラック)
1枚
作り方
1
チョコ以外の材料を、あまりこね過ぎないようにまとめてボウルに移し、ラップをして野菜室で一晩…こね過ぎないために、予めインスタントコーヒー&ココアは牛乳に溶いておくといいかも!
2
翌朝確認、2倍くらいになっていたらOK。なっていなくても、室温に出しておけばいまの季節なら1時間くらいで発酵進むと思います😊 丸め直してベンチ、軽くのばして割った板チョコ散らして丸めてしっかり閉じて、粉振ったバヌトンに入れて二次発酵へ。
3
バヌトンから出してクープを入れて霧吹き、250度に予熱したオーブンへ。10分くらい焼いたら200度に下げて10〜15分焼いて完成〜✨
ポイント

本当はリスドォルで作りたかったのですが、切らしていて急きょ強力粉➕薄力粉にしました。コーヒー&ココアはお好きな割合で😊 私はカルディーのインスタントコーヒーミックスのカフェモカを使いました。
焼く時に蒸気多めを意識するとクープ開きやすいかも⁇ 私も修行中なので確かではありませんが…蒸気はパンにボリュームを出す役割と聞いたことがあるので、とりあえず実践しています😊

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今日はお仕事お休みなので、早起きして猛烈にお掃除! 早く家事を終わらせて、ゆっくりパンを焼きたいから頑張りました😁✨忙しくてパンが焼けなかった反動か、立て続けに作ってしまう…😅

いつも息子中心なので、今日は家族のために頑張ってくれてるパパのために♡ 大人カンパーニュを焼きました😊💕

ちょっぴりのイーストでオーバーナイト発酵です。生地にコーヒーとココアと牛乳を使いましたが、甘さはぐっと控えています。で、成型時にブラックの板チョコを砕いて巻き込み〜✨

コーヒーの香りがお家中に充満中…癒される〜😚💕 クープもいつもよりパカッと開いてくれたような気がする♫
エッジが凄いですねΣ(゚Д゚ノ)ノ
こんなバリッとしたパンを
焼いてみたいなあ(^-^)
ふぅちゃん、すごいねー*\(^o^)/*
パリパリ感があって、食べたいよー💕
ふぅ から キヨシュン
キヨシュンさん♡こんにちは〜.😊
今日はオーブンのスチーム機能以外にも、お湯はって蒸気増量で焼いてみました! そのおかげなのかな⁇ 褒めていただけて嬉しい♫ ありがとです😊💕
ようちゃん♡こんにちは😊💕

バゲット焼くとカンパーニュ焼きたくなって、そうすると次は甘い菓子パン焼きたくなって、そうするとまたバゲット焼きたくなって…の繰り返しで、パンの魅力にどっぷり浸かっちゃった😁
やっぱりバゲットがすごく難しくて、何回焼いても進化しない…ようちゃんみたいにカッコ良く焼きたいよ〜! こちらこそ教えて〜😁💕 お姉ちゃんちに集合かしら😁
ふぅ から くみさん
くみさん♡こんにちは😊💕
オーブンの前で『お願い〜開け〜』って念を送ってたから、ちょっと聞いてくれたのかな(笑)パパに見せてもたぶん『ほぅ〜』しか言わないから、むしろくみさんに食べてもらいたい😁💕
パカッとカッコイイ♡カンパ♡だね(*^^*)私にはパンの先生がたくさんね♡今のお家は狭いから、新しいお家になったら来てね♡あと9カ月後だけど😁
ふぅ から サチ
サチ♡
今日はパカッとなってくれた〜。パンは難しいね、私も教えてもらいたい( ´ ▽ ` )ノ
とみくみさん♡こんばんは😊💕
褒めてもらえて嬉しい〜😁💕💕
今日のクープはちょっと調子良かった😚 何がポイントだったのか本人『⁇』だけど…蒸気たっぷりめと、『開いてくれ〜』とパンにプレッシャーかけたのが良かったのかな😅 キッチリじゃないのだけど、レシピUPしてみたよ! 足りないのあったらごめん〜😱💦
うひょー♡
パリッパリのメリッメリ〜♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
私もいつもオーバーナイト♡
板チョコがまたたまんなーい( •ॢ◡-ॢ)-♡
ふぅ から おかな
おかなさん♡
まさか自分がオーバーナイトや自家製酵母までいくとは思わなかった〜パンは面白いね😊💕 大きめな板チョコがパリッとアクセントになったよ♫
むちゃくちゃ、いい感じですね(((o(*゚▽゚*)o)))
メリメリ!!パックリ!美味しそうです*\(^o^)/*
ふぅ から yucca@
yucca@さん♡こんにちは😊💕
開け〜開け〜と一生懸命念を送ったから、プレッシャー感じて頑張ってくれました😁 コーヒーのほろ苦さとチョコのアクセントが良かったです♫
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