• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/06/26
  • 23,742

マグロ漬け丼

レシピ
材料・調味料 (2人分)
マグロ
1冊
大葉
6枚ぐらい
醤油
大さじ3
みりん
大さじ1.5
調理酒
大さじ1.5
ほんだし
小さじ2
白ゴマ
お好み
卵黄
2個
作り方
1
マグロを切ります。
スジの垂直になるよう切り込みを入れます。
2
①を鍋に入れてアルコールを飛ばします。
3
2が冷めたら、マグロを漬けます。
平たいパットに1枚ずつマグロを並べて2を入れ、キッチンペーパーで覆いラップをして冷蔵庫で味をしみこませます。
(僕は30分漬けました)
4
冷蔵庫から取り出して、白ゴマを振ります。
大葉をカットし、丼にご飯(酢飯おすすめ)・マグロ・大葉・最後に卵黄を取り出してのせれば完成です😋
ポイント

30分漬けて味濃い好きの我々はちょうど良い感じでした。
お好みで味付けのりのせても美味しそうです。

みんなの投稿 (1)
マグロを入手したので、残りの大葉消費も兼ねて丼にしてみました(なので大葉多め。笑)

#マグロ #漬け丼
もぐもぐ! (32)