• お気に入り
  • 163もぐもぐ!
  • 35リスナップ
手料理
  • 2023/05/11
  • 2,683

苺の牛乳かん〜また見えない💦

レシピ
材料・調味料 (トヨ缶1本)
200g
アガー
小さじ2
砂糖
大さじ2
10粒
牛乳
150
50
アガー
小さじ2
砂糖
大さじ2
作り方
1
アガーと砂糖をよく混ぜる。
水を少しずつ混ぜる。
2
1を鍋に入れ中火で中心まで沸騰させる。

1/4ほどを型に流す。
冷蔵庫に入れる。20分ほど。
3
苺を好きな大きさに切って2に散らす。
残ったアガー液を温めて少しずつ苺の上に入れる。
冷蔵庫に入れて冷やす

・この時鍋から直接流し込むと苺が浮いて来ることがあるので少しずつ。
4
3が固まったら。
アガーと砂糖をよく混ぜ水を少しずつ加える。
鍋に火をかけ真ん中まで沸騰。

牛乳を入れて少しだけ煮る〜長く煮ると分離しますので注意⚠️

牛乳寒天を苺の上に少しずつかける。
冷蔵庫で冷やす。

お好きな形にきる。

ポイント

アガーを寒天やゼラチンに換えても作れます。

みんなの投稿 (27)
よく見えないけど2層になってます💦

小さな苺を透明なアガーの中に閉じ込めた牛乳かん。

ベランダで育てているワイルドベリーと白い薔薇も添えました。



#ひんやりスイーツ #苺の牛乳羹 #錦玉羹 #ワイルドベリー #牛乳調理部
とんちんさん
おはようございます🌞😊🌞

苺の牛乳かん
美味しそう~😍😍😍
いちごを使ったスイーツって
可愛いですよね~❣️
(*´罒`*)♥ニヒヒ

お花も綺麗💕💕
(❁´ω`❁)*✲゚*

今日も素敵な1日に
なりますように❤️❤️❤️
とんちんさーん♡おはようございます✨

美しいひんやりスイーツ😍💕💕
ワイルドベリーがかわいいね!
バラも素敵😍
とんちん から からあげビール
おはようございます。

からちゃん♡来てくれてありがとうね😊

苺のスイーツは可愛いよね。

からちゃんも素敵な1日なりますように💫
とんちん から まなまな♡
まなまなちゃん♡おはです。

初夏の陽気にひんやりスイーツ。

苺🍓いっぱい詰め込んだら、肝心の牛乳羹が見えない😭

小さな鉢で育てているバラ~白薔薇。

昨年よりいっぱい花をつけてくれて嬉しい☺️
とんちんさん、こんにちは☺️

苺の牛乳かん、アガーの透明さの中で🍓が輝いてますね〜🥰✨✨

仕事終わり甘いものを欲する体が…😍😍タベターイ

もう冷たいスイーツが美味しい季節ですもんねー☺️


とんちんさん、そちらの方は今朝の地震大丈夫だったでしょうか?
とんちん から あい
あいさん、こんにちは。

スイーツに使いやすい小ぶりの苺があったので簡単なひんやりスイーツを作ってみました。



優しいお心遣いありがとうございます。

早朝の緊急アラートに驚きましたが、全くこちらは被害がありません。

震源地とは50キロほど離れているので、私のところは震度3だったようです。


珠洲市では今も被害の大きさに不安な日々を送っていらっしゃる方も多いと思います。
あい から とんちん
あぁ〜良かったです😌

神奈川に高齢の叔父叔母がいるので、朝の📱の地震速報見たときはビックリして。

そちらももしかしたらまだ余震の心配がありますよね。
どうぞ気を付けていらして下さい。
二層、しっかり見えてます🙆‍♀️

ワイルドストロベリー🍓が、お皿と同化してます🥰可愛い

ほんと、今度は千葉で地震とは、びっくりしました💦
続きますね😨
お気をつけくださいね。
とんちん から あい
そうですね。
余震とはいえ、同じような大きさのことも。

この前の北陸の地震の時にもしもと思い、家具の転倒防止器具を再補強したところ、今朝の地震。

食料の備蓄も慌ててして来ました。

地震の後、天気が変わると言いますけど、先ほど⚡️。
自然の力には抗えないと思いました。
とんちん から yucca@
yuccaさん。

この前のビタントニオスイーツで残った苺🍓で作りました。

小さな苺よりもっと小粒のワールドベリー😅
皿の模様になってます。


今朝の緊急アラートの後にすぐ大きな揺れ🫨
布団の中で何も出来ず💦

大丈夫そう~また寝てしまいました。

同じ千葉県でも震源地に近いところでは家屋に被害、電車が止まって🚃しまったようです。

我が家は落下物もなく無事。

離れて暮らす息子たちも何も言って来ないので〜便りがないのは無事な証拠だと思います。
ワイルドベリーかわいい♡
透明なアガーの中に閉じ込められた🍓綺麗だなぁ✨
大好きな牛乳寒と2層になって最高~食べたい😋
とんちん から みったん
苺と牛乳🍓🥛合うよね。

色も❤️🤍で綺麗〜なのに下が見えない💦💦💦

今年はワールドベリーもバラの花もよく育ちました。

苺の夏がめちゃめちゃ伸びる。

これが来年の苗として使える🌱

小さいけど目で楽しんでます。
とんちんさん❤️
こんにちは😃

なんて可愛いらしい〜🍓💕
めっちゃめっちゃ可愛い🍓💕
全部可愛いっ🍓🌹💕

食べた〜ぁっい❣️
とんちん から こずりん
こずりんさん♪ こんばんは。

今朝の地震🫨びっくりしたね。大丈夫でした?

これは和菓子の型を使って作りました。

和菓子の型って洋菓子のより小さくて高齢者のおやつにはぴったり🤣

ひんやりスイーツが恋しい季節になったね。
ちゃんと二層
見えますよ~~~👀✨

アガーの中に🍓
皿の柄も🍓
添えられたのも🍓

ショーワイメージ(母つづ子が
むかーしよく作って
くれてました😂)

を覆すオサレプリチー牛乳かん
素敵うまそです(๑´ロ`๑)~♪❤️
こずりん から とんちん
うんうん🥲
ビックリしました🥲
あの緊急地震速報の音が恐怖…
結局
そのまま眠れず朝を迎えました🥱

ご心配をおかけしました🥹
何事もなかったです😊
しばらくはまた地震あるかもですね
お互い気をつけていましょうね
とんちん から まりお
お疲れ様でした♪

貧相な下の段も見つけてくれてありがとうございます😊

懐かしいお母さんが作ってくれた牛乳かん〜苺version🍓

昭和の母一緒です🙌🏻

今夜は1人楽しむ給料日メシ🤭

まりおちゃんの部屋で見て、チキン南蛮食べたくなったわ‼️
こんばんは😃🌃とんちんさん

可愛いいちごのミルクかん🍓
ひんやりスイーツとても美味しそう💖
寒天ではなくアガー使うとまた違った食感ですか?

白い薔薇もワイルドベリーも素敵です🍀

今朝の地震、被害がなかったようで何よりです
横浜市に住んでる次男にもLINEで確認したら、
大丈夫とのことでほっとしました。
引き続き余震にご注意くださいね!
とんちん から fumfum
こんばんは♪fumfumさん。

今朝の地震、けたたましい警報でびっくり~その後すぐ大きな揺れ。

でも何事もなく無事です。

ありがとうございます。


アガーも種類が沢山あるけど、1番手頃なものを使ってます〜お値段の問題。


高いものほど透明感があるらしいけど、これで十分。

アガーの食感はプルプルな感じ。

色を気にしないで済む牛乳かんなら粉寒天で良かったなと反省。

違うものを使うと2つに分かれてしまうのが心配だったので同じアガーにしました。

2層のお菓子、失敗するとバラバラになること多くて💦
おじゃましまーす。🤗

いちご🍓 牛乳かん。😀❤️お皿とお似合い❣️

ベランダにワイルドベリーが😍白い薔薇も可愛いな。。(⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)

冷たく冷やして食べたら美味しそー❣❣

今日は気温が上がり28℃。🥵
扇風機出しました😅 5月なのに〜(⁠⑉⁠⊙⁠ȏ⁠⊙⁠)
あちこちで地震も ちょっと怖いよね。。
とんちゃんとこも気をつけてネ~
とんちん から ☆Yumi☆
ゆみちゃん♡来てくれてうれしい☺️

寒天で作ることが多い牛乳かん〜2層にすると時間の経過で水が出てくる💦

ゼラチンでも。


アガーの方がこの現象が少ない気がする〜あくまでも私の感想。


1日で食べきれないのでアガーで作ってみました~今日も大丈夫でした🙆‍♀️

暑かったり、涼しくなったり、困る😅

さらに今朝は千葉県は地震🫨
夜には北海道でも揺れたね。

ほんと火山の国🌋は地震が多い〜まだ余震に気をつけないと😓
大丈夫、見えてますよ〜❣️

涼しげいちごの牛乳かん🍓

かわいい薔薇との
キュンとするデザートだー💕
とんちんさんおはようございます😃
2層見えますよ〜✨
涼しげで可愛らしい牛乳かんですね💕
とんちん から きゃず
ありがとうございます♪
牛乳と苺のハーモーニ~♡

美味しいひんやりスイーツになりました。
とんちん から めんちゃん
めんちゃん♡
ありがとうございます♪

透明感のあるお菓子好きなんです❤️
料理も甘い系も繊細さが学べます。
有難うございます。
もぐもぐ! (163)
リスナップ (35)