• お気に入り
  • 44もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2018/11/22
  • 1,810

安い食材でご馳走に♬豆腐ときのこのカニカマあんかけ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
絹ごし豆腐
300㌘
しめじえのき
各1/2パック
カニカマ
8本
生姜
30㌘
出汁
450cc
昆布茶
小1/2
味醂薄口醤油
各大2
片栗粉
大1
大2
1個
ねぎ小口切り
適量
作り方
0
フライパンに◎を入れ火にかける。

○を合わせておく(水溶き片栗粉)
1
食材の準備が出来たら沸騰前でも順に加えていく。

生姜は皮を剥き千切り。
豆腐は8等分に切る。
しめじは石づきを切り落としほぐす。
えのきは石づきを切り落とし3等分に切り根元をほぐす。
カニカマは細く裂く。
2
沸騰後2分くらい煮たら、合わせておいた○を一混ぜしてから加えてとろみをつける。
3
卵を溶きほぐし3に流し入れ、玉子が浮いてきたら一混ぜして火を止める。
4
器に盛り付け、ねぎをちらす。
ポイント

きのこは何を使っても構いませんが、2種類入れると相乗効果で旨味が増します。

みんなの投稿 (3)
段々と寒くなってきましたねぇ。
こちらは、明日の朝1℃まで冷え込むそうで、布団と仲良しになりそうです😅

寒くなってくると、とろみのついたものが恋しくなったり美味しく感じます。
そこで、冷蔵庫にあるものをかき集めて作ってみました。
買ってきたのは30円のお豆腐だけ😅

私、盛り付けが下手なのでご馳走には見えないかもしれませんが、これは美味しい💕
抱えて食べたいくらい…と娘。
2人分にしてありますが3人分でも良さそう🤗

生姜の効果で身体もポカポカになりますよ〜。
ペコリからフォローさせてもらってました。
ここでもフォローさせてください。
見る専門ですがよろしくです。
あんみっちゃん から はるちゃん
こんにちは〜。
フォロー有難うございます。
簡単なものばかりのキッチンを気にして下さり嬉しいです😄
もぐもぐ! (44)
リスナップ (2)