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お気に入りのいちご入りシフォンケーキ♡
いつもと分量そのまま、
マフィンカップで小さく焼いて
更に甘酸っぱい いちごアイシングで
おめかししました(灬ºωº灬)♪
これはほんとにオススメですっ꒰ ♡꒡૩꒡꒱ᔆᵘᵏᑊ̇··ᐥ
苺が数粒 余ったときにもぜひっ♪
材料(マフィンカップ7個分)
♥︎卵白 4個
♥︎砂糖 70g
♡苺 80g(ヘタと硬いところを除いておく)
♡レモン果汁 2〜3滴
*卵黄 3個
*油(グレープシードオイル使用) 50cc
*薄力粉 70g
いちごアイシング
★苺
★粉砂糖
作り方
1 ♥︎の材料でメレンゲ作り♪
大きめのボウルに 卵白 を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる♪
砂糖 を3回に分けて加え、その都度よく混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作る♪
2 ♡の材料を袋でモミモミして苺を潰しピューレ状にする♪
大きめボウルに移す♪
3 2 に*の卵黄 油 を順番に加え、その都度混ぜまぜ♪
薄力粉を3回に分けてふるい入れ、最初はハンドミキサーのままでよく混ぜ、後はヘラでさっくり混ぜる♪
4 カップに流し入れ、トントン空気抜きしたら、170度に予熱したオーブンで20〜30分 焼いたら生地の完成♡♡
苺アイシングの作り方
1 粉砂糖(大さじ2〜使いたい量)に潰した苺(1〜2粒)をほんの少しず〜つ混ぜていく♪
とろっと流れるくらいのかたさになったらできあがり♡♡
冷ましたシフォンにた〜っぷりかけて召し上がれっ♡
私はスプレーホイップを絞り
粉砂糖をふってから
たっぷりアイシングをかけましたっ◡̈♥︎
甘酸っぱい生いちごのアイシングと
ふわふわ生地に入ったいちごのプチプチ、
ホイップのコクと粉砂糖の甘さの
コラボがたまらない
贅沢シフォンです:( ´ω` ):♪
プレゼント用に可愛いピンクにするなら
卵黄に食紅 少々を加えたらいいです(^ ^)
いちご好きさんはぜひぜひ
試してみてくださいっ٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و #おもてなし #おかし・デザート