• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 15リスナップ
レシピ
材料・調味料 (6号 タルト型)
板チョコ(ブラック)
210g
生クリーム(47%)
200ml
ムーンライトクッキー
150g
1つ
しぼるだけホイップ
1つ
適量
メルティキス
好きなだけ
バター小麦粉
適量
作り方
1
ムーンライトクッキー150gを粉々にする。
全卵一つを入れて混ぜる。
バターを薄く塗ってから小麦粉を振るったタルト型にいれて型通りに広げる。
2
180度に予熱しておいたオーブンで13〜20分
オーブンによって変わるので10分過ぎてからオーブンを開けてみてカリカリな感じになっていたら大丈夫です。
3
細かくしたチョコレートをボウルに入れておく。
200mlの生クリームを細かく沸騰するくらい温めてボウルに入れる。
30秒くらい放置してからゆっくり混ぜる。
4
粗熱がとれたタルト型に流し込んで2〜3時間様子を見ながら冷やす。
5
後は好きにデコレーション😊
私は楽をしたかったのでしぼるだけホイップを使いました。
ポイント

タルト型にはバターを塗って小麦粉を振るっておく。
バターを塗る時は窪んでいるところも指でしっかりと。

みんなの投稿 (8)
#クリスマス #ケーキ #デザート #いちご
素敵なケーキ🥰
ユキちゃんにも
あ〜ん💕

こんなユキちゃんだけど
よろしくお願いします🙇‍♀️
なみ から ユキちゃん
ユキちゃんも素敵なお料理たくさん😋✨

こちらこそよろしくお願いします✨
ユキちゃん から なみ
なみさんコソ♡
とっても素敵💓
さぁ〜て😊
今年は何から作りますかぁ⁉️
なみ から ユキちゃん
今年はヘルシー?和食から始まってます✨
ユキちゃん から なみ
和食ですね💕
いいですね〜
ユキちゃんもお魚が恋しい🥰
クリスマスケーキとっても美味しそうです
たくさんのもぐありがとうございます🙇‍♀️
なみ から akkiy
コメントありがとうございます😊
可愛いお弁当たくさんで見惚れてしまいました!すごいです^ ^
よろしくお願いします♪
もぐもぐ! (141)
リスナップ (15)