• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/06
  • 3,572

風邪退治鍋

レシピ
作り方
1
鍋に水と昆布を入れて火にかけ、沸騰するまでの間に白菜を手でちぎり、キャベツ、油揚げを食べやすい大きさに切る。沸騰したら昆布を少し残して取り出す。
2
顆粒だし(中華、鰹)、にんにく、生姜を入れて白菜、キャベツ、油揚げを入れて、白菜が透き通るまでの時間でキノコ、豆腐を一口大にする。
3
キノコ、豆腐を入れ、一煮立ちしたら豚肉を入れ、軽く火が通ったらもやしを乗せてまた一煮立ちさせる。
4
火を止める少し前に生クリーム(牛乳や豆乳でも)を回し入れて、あれば葱をパラパラ。
軽く煮立ったら完成。
薬味に豆板醤も合います。
ポイント

分量は適当です(笑)
タンパク質と乳製品にビタミンB&Cで風邪を撃退。
生姜とにんにくで体も暖まります。

みんなの投稿 (1)
思い付きの適当鍋(笑)
風邪気味の旦那からの温かいもの食べたいのリクエストで作りました☆
もぐもぐ! (4)