• お気に入り
  • 10もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/08
  • 407

簡単ぷりぷりエビチリ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
海老
10尾位
片栗粉
少々・下準備用
塩胡椒片栗粉
適量・下味用
生姜みじん切り
小さじ1
ニンニクみじん切り
小さじ1
長ネギみじん切り
1/2本
サラダ油
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
中華スープ
80㏄
砂糖ケチャップ
各大さじ1
胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量
ごま油
少々
作り方
0
生姜、ニンニク、長ネギをみじん切り。☆をすべて合わせておく。海老を茹でるためのお湯も沸かしておく。
1
海老に背わたがあれば取り除き、◎で揉んで水洗いし、水分を拭き取る。◆を入れて軽く揉み込む。
2
沸騰したお湯に海老を入れ、赤くなったらすぐに取り出して水を切る。
3
サラダ油と豆板醤を火にかけ、油に色が付いたら生姜とニンニクを炒めて、香りが出たら長ネギを加えて軽く炒める。
4
合わせた☆を加えて沸騰したら海老を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたらごま油を少しだけかけて完成!
ポイント

⑤は手早く!

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (10)