SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ついでに裏庭で実山椒を摘んだ。今年もこれで終わりかな。十分に楽しませてもらった。
帰って新物のちりめんと合わせて炊いた。ちりめん山椒の出来上がりだ。
作り方は簡単。実山椒はお湯を沸かして塩入れて30秒茹でる。ザルにとって冷やし水に浸す。
長く浸すと辛味が抜ける。1〜3時間ってとこかな。ここは好みで。
ちりめんじゃこが、ひたひたになるくらいの日本酒をお鍋に入れ、薄口醤油、味醂、砂糖で好みの味にし火にかける。
ちりめん入れて2分、実山椒加えて4、5分。かき混ぜながらチリチリっていうあたりで火を止める。
簡単だけど美味しい一品の出来上がりです。
実山椒はこの時期だけのものです。大切に楽しもう。来年もよろしく。ご馳走さまでした。(#^.^#)
#ちりめん山椒 #縮緬雑魚 #実山椒
お母さん思いなんだね。
こんな優しい息子さん持ってお母さん幸せだね。
ご実家のお庭でとれた実山椒。ちりめん山椒の作り方〜〜ありがたや〜❣️
第2の母より。
見栄えしないから載せない!なんて言ってたの、撤回させてよかったわ❣️😆
上手なのがスナップから伝わってきます🥰
いや、俺のが歳上やろ、絶対!d( ̄  ̄)
サミカさんが出せっていうから出しました。(^∇^)
ま、なんとか絵にはなったかな?器の勝利やね。
あ、お袋、急に老いちゃってね、いつまで出来るか分からないけど、良い息子で居たいからね、頑張る!( ̄^ ̄)ゞ
なんとか絵になりました!(//∇//)
いてもヒリヒリだから(1時間)、4時間つけとこうと思ってたんだけど、あの後すぐ上げて作りました。辛味抜き2時間半かな?ちょっと物足りん。( ̄^ ̄)失敗した!
でも、今年はこれで終わりだよ。旬は楽しむものだから、追っかけない。冷凍無しだね。(^∇^)
上手?(//∇//)、ありがとう!上手かどうかわかんないけど、美味しく出来たよ!(#^.^#)
お母様一人暮らしなのね。
うちの実家の母も一人暮らし。車の免許返納する決心がついたかと思ったら躊躇したり。足腰弱ってきて車がないと生活が成り立たないのもわかるんだけどね。ミッション車に乗ってるから暴走する事はないけど。
イチロッタさんは近くでいいね。
いい息子さんでお母様きっと喜んでらっしゃるわ🥰
うちも足腰弱ってて、先日電車から降りる時、ホームとの隙間に足だけだけど、落ちて大変だったらしい。
免許は元々持ってなかったから良いんだけど、バスも電車も一人じゃ無理になってきた。
良い息子なら、とうの昔に帰ってるんだけど、なかなかそうもいかない。難しいね。(*´ω`*)