• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/03/02
  • 2,196

ひな祭りの手毬寿司作りました。

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
ご飯
2合
ちらし寿司の素
1袋
干し椎茸
10g
砂糖
大さじ1杯
白だし
小さじ1杯
2カップ
ひとつまみ
たまご
2個
スモークサーモン
5切れ
ロースハム
5切れ
作り方
1
干し椎茸はカップ2の水で戻し、戻し汁ごと鍋に入れ、砂糖、塩で焦がさないように煮詰めます。
2
たまご焼きを薄く、こげめがつかないように焼きます。
3
上記の材料を小さく刻みます。
4
ご飯を少し固めに炊き、ちらし寿司の素を手早く混ぜ混ぜし、粗熱が取れたら、ラップにサーモン、ハムを乗せ、その上にちらし寿司を乗せ丸く包みます。
ポイント

ちらし寿司の素を手早くむらのないように混ぜ混ぜしてくださいね。

みんなの投稿 (1)
子供も妻も喜んでくれました。
もぐもぐ! (16)