• お気に入り
  • 72もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/07/26
  • 4,841

ナスのオランダ煮(生卵乗せ)

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
だし汁 300cc
醤油 60cc
みりん60cc
砂糖 小さじ1
辛子5g〜7g
茄子 4個
2個
小葱 適量
作り方
1
鍋にだし、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて沸騰させ、火を止める。
そこに辛子を入れ、溶かす。
2
ナスは乱切りにして、高温の油で素揚げする。揚がったナスをだし汁に漬けて味を染み込ませる。
(冷蔵庫で冷やしても)

3
器に盛り付けて、真ん中に生卵のせてみじん切り小葱ふって完成〜♫
ポイント

生卵を絡めて食べると濃厚になって美味しいよん。ご飯がすすみます。

みんなの投稿 (1)
割烹やってる従兄弟から教えてもらったレシピです(^^)生卵絡めて食べてね♫
もぐもぐ! (72)
リスナップ (3)