• お気に入り
  • 15もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2024/02/12
  • 37

たったんさんの料理 浜ぼうふうの梅酢漬け

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
自生している浜ぼうふう
絶滅を避ける為生薬となる根っこは抜かず
花もそのままにして茎だけ摘みます。
自生の浜ぼうふうは栽培物とは違い力強いので、新芽も固く天ぷらやお浸しには向きません。
梅酢漬けにする場合は新芽でなくても構いません。
茎なら大丈夫です。
二日酔いや頭痛等頭をスッキリさせたい時や、酒の肴にチビチビつまんでます。
梅酢漬けにした物は何年でも保存が効きます。
もぐもぐ! (15)