• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/11
  • 532

たけのこご飯

レシピ
材料・調味料
たけのこ水煮
半分
4合
油揚げ
3枚
だしの素スティック(8g)
2本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
作り方
0
米を研いで30分水に浸し、ザルにあけて水を切っておく
1
たけのこの穂先は薄切り。その他はいちょう切り。油揚げは油切りし、3mm幅の短冊切りにする。
2
米をジャーに入れ規定量の水を入れる(分量外)。だしの素、めんつゆもジャーに入れなじませる。
3
たけのこ、油揚げの順にジャーに重ね入れる。
4
普通に炊く。
5
炊き上がったら均一に混ぜ、10分ほど蒸らし完成。
ポイント

ほんだし活用術です。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)