• お気に入り
  • 227もぐもぐ!
  • 37リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (14)
やっと、やっと〜切れずに蕎麦が打てました🙌

今まで何度も蕎麦を茹でると切れてしまい、私の気力が切れてしまいそうでした😰

水回しを慎重に、茹でる時もそっと優しく。

まだ太さにバラつきはありますが、最大の悩みが払拭出来たことに安堵の胸をおろす私です。


せっかく山形産の蕎麦粉を使っているのだから、同じ土地で育った野菜で夕ご飯のおかずを!

・姫竹と和牛の煮物
・赤みずの和物
・赤みずと絹揚げの煮物
・赤みずの葉と山芋の天ぷら
・鰯の梅しそ揚げ

姫竹を下茹でし、和牛と一緒にこれうまつゆでささっと煮ました。
コリっとした歯応えに初夏を感じる一品〜たけのこより手軽なのがまた魅力💕


そして初めての赤みず!!
薄皮剥き〜手順は違うけどふきみたい?😳

食べてびっくり!!
このシャキシャキ感、アクもクセもなくて美味しい💓💓💓
これはハマりそう🤗

葉っぱも立派で捨てるに忍びないので、同じ山形産の山芋(拳のような形状)と天ぷらに〜これも美味しい💕

啜れる蕎麦!~ここ大事。
口に含むと広がる蕎麦の香りを堪能。


同じ土、水、風で育った食材で山形の初夏を感じるような夕餉を頂けたことに感謝します。

そば友のかおるさん〜お時間のある時にちょこっと覗いていただけたら幸いです💕


#蕎麦ワールド #手打ち蕎麦 #山形の野菜#焔蔵#姫竹#赤みず#和食#晩ご飯 #蕎麦 #そば活 #これうまつゆ #山形の料理 #手打ちそば
とんちんさん、おはようございます🌞
すごい!豪華な山形蕎麦懐石。ステキです♡
そして成功おめでとうございます㊗️👏👏👏

やはり水が最大の注意事項なのでしょうかね。私も休日にまたがんばってみます。

ミズって食べたことないですが、蕎麦にあうのですね。食べてみたいです。
とんちん から かおる
かおるさん〜❣️
おはようございます😃

早速来ていただきありがとうございます。


やはり、水回しがポイントだったようです。

今回は3人で食べ切れる分全量100gで作りました~私以外家族は少食😹

赤みず〜根本は赤いけど、茹でると綺麗な緑に。
この食感おすすめです♪

かおるさんの蕎麦打ちきっとうまくいきますよ!
お休みが待ち遠しいですね。

二八への道を目指して頑張ろうね、お互いに❣️
MAKUBIさん〜おはようございます。

身に余りすぎちゃうお褒めの言葉ありがとうね。

義父と同居するようになって1年半〜戸惑いながら和食に移行しつつある食生活になりました。

MAKUBIさんなら蕎麦打ちもすぐ出来ちゃうと思います。

山形に想いを馳せて、まだ修行を続けていこう!

MAKUBIさんの優しいメッセージと小さな成功体験がそっと背中を押してくれました。

ありがとうございます♪
蕎麦打ち、どんどん上達されますね🎵

山形の赤みず、蔵王に昔行った時に頂いた記憶があります💕

とても素敵なご馳走、そして手打ち蕎麦。
これ以上ないくらいですね❗

美味しそうです(^^)👌
美味しそうな手打ちそば
キターヾ(°∀° )/ー!

切れずに出来たんですね!
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪
上達が嬉しいですね~♡♡

お蕎麦が美味しそうなのはもちろん
おかずたちも
全部美味しそう♡♡

はじめましてな赤みずが
気になります(*´罒`*)♥ニヒヒ
かおる から とんちん
はーい🙋🏻‍♀️
最終目的は切れない二八でカッペリーニです。
凄い凄い〜😍
てか、お蕎麦だけでも手がかかってるのに更にこの品揃え本当に凄すぎですよ!
山形なワードに飛びついちゃう!
赤みず初耳ですが…
葉っぱも無駄なくの所も流石です✨素敵✨
とんちん から ナナ
こんにちは〜ナナさん。

山形の赤みず〜皮を剥くのが手間だけど、慣れてしまえばスイスイでした。

美味しいのでリピ決定の野菜でした。

お蕎麦にも合います♪、来てくれてありがとうございます😊
とんちん から からあげビール
からちゃん〜暑かったね。

いつも素通りしていた赤みず〜ごめん🙏

美味しい!!アクもクセもなく、赤みず〜別名がウワバミソウ🙀

名前は怖いけど美味しい山菜でした。

お蕎麦を作るこの感覚、指で覚えていてくれたらいいのになぁ。

多分これは何分とか何回って数字で表せるものではないと思える。〜生意気だけど、めっちゃ難しかった。
とんちん から みったん
みったん~こんにちは😃

まずは地名で惹かれちゃうよね。

山形の山菜と特売の鰯。
お金をかけない分、手間かけました。

みず〜赤と青があるらしい。
よく売られているのは赤みず。
根元だけ赤〜茹でると緑。

お蕎麦に合うよ。
とんちんさん❤️
こんばんは😃
蕎麦打ち修行お疲れ様でございます✨
すごいです〜😆
もう蕎麦打ち取得ですね👑
立派な蕎麦懐石です〜😆

次は二八ですか😳
応援してます💕
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishのキャンペーン『SDマーケットスタート記念キャンペーン』ご参加いただきありがとうございました。
厳正な審査の結果、本投稿が「SnapDish賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!

賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「6/30日(水)正午12時」までにご入力くださいませ。

既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。

以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
とんちん から SnapdishJP
こんにちは。

まさかのメールにびっくりしました。

そば打ちの難しさに戸惑いながらも続けて良かった。

蕎麦粉の香りと粉まみれになりながらも楽しい時間を過ごせました。

嬉しいご連絡ありがとうございます。
もぐもぐ! (227)
リスナップ (37)