• お気に入り
  • 67もぐもぐ!
  • 3リスナップ
レシピ
材料・調味料
インスタント麺(塩)
1個
長ねぎ
50㌘
冷凍海老シュウマイ
6個
大1
600cc
片栗粉
小2
小4
ラー油
お好みで
作り方
1
長ねぎは斜め薄切り。

海老シュウマイは解凍して手でちぎる。

◎を混ぜ合わせておく。←水溶き片栗粉
2
鍋にお湯を沸かし●と麺を加えて2分30秒茹でて添付の粉末スープを加えて混ぜ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、丼に盛り付け添付のごまをかけ、お好みでラー油をかける。
※彩りのため、ねぎ小口切りをのせていますが、なくても可。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

結婚してから、あっその前からだから30年以上は買ってなかったなぁ袋麺。
子供の頃に食べたことがあるので味は知ってます。
子供の頃は土曜日が3時間授業だったので、お昼は袋麺を食べることもありました。
小学校1年生でも自分で作っていたんですよねぇ。
中・高生になると部活があるので食べる機会もなくなり…あれ?もしかしたらその頃から食べていないかも😱

2週間以上前、ヒルナンデスで放送していたのを観ていた娘。
私はキッチンにいたので知らなかったのですが、どうやら食べたかったらしく作り方をメモしてありました。
本格的海鮮風とか書いてありました。
これって作れってことだよなぁと思いながら見てみると、冷凍シュウマイも袋麺も普段は買わないじゃん💦

シュウマイに味が付いてるのでメモ通りに作ったら塩っぱくて食べられないだろうと思い、水の量を増やしましたが、もう少し増やしてもいいかなぁ。
元々、外食しないので本格的な海鮮風と言われても、2年前の青森港で食べた味しか思い出せず、それと比較しても子供の頃に食べた懐かしい味にしか思えず。
娘も食べて納得したようです。
海鮮ラーメンの味とは違うと。
ごまを入れ忘れたけど、食べ始めちゃってから気づいたので撮り直しできず💧
量が多いと感じたので娘と取り分けました。

#インスタント麺(塩)#袋麺
#冷凍海老シュウマイ#長ねぎ
#簡単料理
ホーーー( ˙◊˙ )
海老焼売を
塩ラーメンに入れるんだ!
めっちゃ美味しそう♡♡
気になるー♡♡

そうそう!
私たちが小学生の頃は
土曜日も半日ありましたよね~♡♡
同じく土曜日はたまに袋麺に
お世話になりました(*´罒`*)♥ニヒヒ
そういえば私も小学生の頃から
自分で作っていたな~!
あんみっちゃん から からあげビール
からビーさん こんばんは~😄

冷凍を解凍して使うのでチルドの海老シュウマイでも良いかも。
ただ、海老シュウマイを入れても塩ラーメンは海鮮風にはならないと私は思います。←個人的な感想😅
半ドンが当たり前だったから、週休二日制の会社に就職した時は、何て良い会社なんだろうと思っちゃいました。
子供の頃は冷凍食品も数少なかったから袋麺でもご馳走でした🤭
ふくろのインスタント麺、長らく食べてないや

マルちゃん正麺が出た時に味見で醤油味を買ったような気がする

カップ麺は旦那が休みの日は必ずというほど食べるから、常備してるんよ

私も数年食べてなかったけど、この冬に食べて以来、たまーに食べるんよ

アレンジして食べたり、いろんなレシピがあるみたいだね。テレビでやってたのを見たことあるよ

私はその手間も面倒やから、やらんけど、自分好みに作れるのはなるほど〜やな🙌
あんみっちゃん から TOMO
TOMOちゃん こんばんは~😄

カップ麺は無性に食べたくなる時があるから買うけど袋麺は買わないから懐かしい味だったの。
海老シュウマイを加えても、海鮮風とはいかず😅
娘は、テレビでめっちゃ美味しいって言ってたけど、フェリーに乗る前に食べたラーメンの方が美味しいと。
シュウマイがふやけるから、娘と半分にしてもお腹いっぱいだったよ〜🤭
もぐもぐ! (67)
リスナップ (3)