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《材料(2人分)》
・A 合挽き肉 200g
・A 液体塩こうじ 小さじ2
・A こしょう 少々
・B パン粉 大さじ3
・B 牛乳 大さじ3
・B 卵 1/2個
・B 玉ねぎ 1/2個 ・サラダ油 大さじ1/2
・C 水 150ml
・C トマトケチャップ 大さじ2
・C ウスターソース 大さじ1
・C 赤ワイン 大さじ1
・C 砂糖 小さじ1/2
・C コンソメ 小さじ1/2
・C ぶなしめじ 1/2パック
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<ガーリックライス>
・温かいご飯 400g
・オリーブオイル 小さじ2
・にんにく 1片
・D バター 8g
・D しょうゆ 小さじ1/2
・D こしょう 少々
・D パセリ(葉の部分) 5g
・レタス 適量
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《作り方》
<下準備>
・パン粉を牛乳に浸しておく。
・玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、粗熱をとっておく。
・ぶなしめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
・にんにくは半分はスライス、もう半分はみじん切りにしておく。
・パセリの葉はみじん切りにしておく。
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<ガーリックライス>
① フライパンにオリーブオイルを熱し、スライスしたにんにくを入れる。弱火でこんがり焼き色が付くまで加熱したら一旦取り出す。みじん切りにしたにんにくを入れ、香りが立つまで弱火で加熱する。
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② ご飯を加え、中火で軽く炒める。スライスにんにくとDを一緒に加え、全体を炒め合わせて完成。
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<ハンバーグ>
③ ボウルにAを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
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④ Bを加えて混ぜ、2等分にして楕円形に整えて中心を少しくぼませる。
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⑤ フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを並べ強めの弱火で加熱し両面に焼き色を付ける。
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⑥ Cを加え、蓋をして7〜8分煮こむ。
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⑦ 蓋を外し、ソースをハンバーグにまわしかけながら全体にとろみがつくまで中火で4分程度煮込む。
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⑧ プレートにハンバーグ、ガーリックライス、レタスを盛り付けて完成。
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《コメント》
肉だねに液体塩こうじを混ぜ込むことで、肉汁を閉じ込めてふっくらジューシーなハンバーグに♪
ハンバーグは煮こむ過程でも加熱するため、5では表面を焼き固める程度で加熱を止めると美味しく仕上がります。
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