微量サフ、ポーリッシュ法粉=北野坂加水78%
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熟成というなの、放置バゲットです(笑)
冷蔵庫、低温発酵で時々お世話して、5日かけました😅
#ハードブレッド #バゲット#フランスパン#ポーリッシュ
ポーランド~?
それにしても5日間寝かせるとはパンの3年寝たろう並み〜きっと良い働きしてくれる種なんですね。
ハード系にはまだまだトライ出来ないけど、いつか挑戦してみたいです!
その時はまたご指導お願いします。
超熟ですね😍
冷蔵庫の中なら5日もいられるんですね。
私、残った酵母元種でスコーン仕込もうかどうか悩んで…「3日も寝かせるの待ちきれないしな💦」って、諦めたのに…w😂←イラちな関西人🤣
ええと…5日間まるまる寝かせたわけではなくて
1日目は、ポーリッシュ種を作り、
2日目は、本捏ね
3日目は、予備発酵
4日目は、一次発酵
5日目が、二次発酵と焼成
という感じの段取りで、放置する時間は長いですが、一応お世話しました😂
ポーリッシュ種は、自家製酵母で良く使いますが、酵母液と粉を同量混ぜた発酵種です。
紛らわしい書き方をして、すみません😢⤵️⤵️
↑とんちんさんのお返事に詳細書いてみました(笑)
冷蔵庫の中に5日間入れっぱなしは、ヤバい😱💧と思われます(笑)
一応、出したり入れたり…お世話しました😂
自家製酵母なら3日いける❗(笑)
真希さんもイラチ😎❓
私も場合によってはイラチかも😁
とはいえ、待ちきれないんだなぁ😂
今回は、ホントに微量中の微量サフ?だった事もあって、時間が、かかりました😂
一応、お世話しながらですけどね😁
ハード系や酵母の勉強もしなくては!!
ハード系、いろんな作り方があるので、楽しいですよ😆🎵
とんちんさんはセンス抜群なので、すぐにハード系もマスターしてしまいそうですよね😆
うらやましいです😍
私の方こそ勉強しなきゃ‼️です😂
いつもありがとうございます❤️