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手料理
  • 2018/04/30
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お醤油ベースの和風ロールキャベツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
キャベツ
1個
豚ひき肉
350g
玉ねぎ
1個(300g前後)
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
M1個
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
生姜のすりおろし
小さじ2
1リットル
だしパック
2パック
しょうゆ
大さじ2
小さじ1/2
だしパックの代わりに顆粒だし
小さじ1
生姜のすりおろし
小さじ1
椎茸
8枚
人参
1本
ごぼう
1/2本
オクラ
8本
作り方
1
キャベツは、丸ごとラップをして、レンジで8分加熱する。
1枚づつ剥がして芯の部分は斜めにカットする。耐熱ボールなどに入れて、ラップしてさらに8分加熱する。または、鍋で茹でる。
*
玉ねぎはみじん切りにして水気を絞る。
*
パン粉を牛乳に浸しておく。
2
ボウルに*の材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。8個に分けて俵形に丸める。
キャベツは大きな葉8枚と小さな葉8枚に分ける。
小さな葉で具を巻いてから、大きな葉で巻き、巻き終わりを楊枝で止める。
3
大きめの鍋にロールキャベツを並べて、野菜も入れ、水とダシパックを入れ沸騰させる。沸騰したら、ダシパックを取り出し、しょうゆ・塩・生姜のすりおろしを加えて弱めの中火にして30〜40分煮る。

野菜は柔らかくなったら、途中で取り出す。
みんなの投稿 (1)
母がよく作ってくれた、お醤油ベースのロールキャベツです。ほんのり生姜醤油のスープに、必ず人参と椎茸などの野菜が入っていたのを思い出します。
キャベツ2枚で巻き、クタクタになるまで柔らかく煮てあります。
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