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鶏ひき肉250gにみじん切りにした椎茸1個+長ネギ10cm+皮を剥いたズッキーニ4cmを練り合わせ、塩小さじ1/3+顆粒シュガーカット小さじ1/5くらい+お酒少々を加えます。
そこに水切りした絹豆腐を潰し入れて混ぜ合わせます。
かなりベタベタなので、焼くときは手に白ごま油を薄く塗って成型しました。
フライパンに白ごま油を入れて弱火〜中火で片面を焼き、ひっくり返してからは蓋をして蒸しながら焼いていきます。
一旦取り置き、焼き汁にみりん+お酒+白醤油+お湯を入れてを煮切り、そこにハンバーグを戻し味付けします。
盛り付けてからタレに片栗粉3g/糖質2g(3人分)を入れてとろみをつけました。
付け合わせはトランペットズッキーニ15g/糖質1.7gとほうれん草のバターソテー。
コストコで買ってきたサーモンでお刺身。
プチトマトのお浸しを添えて。
サーモンのお皿のレタスは福井産の室内栽培の無農薬レタス。
天候に左右されないし、無農薬って、いいなって思って、買ってみました。
しめじとハムをマリネし、ワカメと玉葱とキュウリ、レタスを入れたサラダ。
しめじは一度オリーブオイルでソテーしてから、ハムと一緒にドレッシングで和えておきました。
大根、人参、白菜の葉、長葱に軟骨入りの鶏団子を入れた、具だくさんのお汁。
大根100g/糖質5g、人参12g/糖質1gが入ってますが、5人分くらいできちゃったので、1人分のお汁の糖質は1〜2g。
今日の糖質量は約7g。