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手料理
  • 2018/04/24
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白いちぎりパン

レシピ
作り方
1
無塩バターは常温に戻しておく。〈下準備〉
2
ボウルに強力粉、砂糖、塩を入れ、ダマがなくなるまで手でよく混ぜる。※ホームベーカリーを使用する場合は、無塩バター以外の材料を入れて捏ね始め、8分後にバターを投入する→作り方8へ。
3
真ん中をくぼませてドライイーストを入れ、ドライイーストめがけてぬるま湯を注ぐ。ボウルの中で粉類と水をなじませ、ひとまとまりになったら台に出す。
4
手のひらの付け根を使い、生地をのばすように広げてはまとめる、を繰り返す。台にくっついてしまう場合はスケッパーでまとめる。
5
生地を持ち上げられるくらい、ベタベタしなくなってきたら、生地の側面から指を入れて持ち上げ、手首を使って叩きつける。
6
生地の手前を引っ張るようにして折りたたむ(ひっぱりすぎてちぎれないように注意する。)。⑤~⑥を繰り返す。
7
指が透けてみえるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら、スケッパーで細かくカットして(無理やりちぎらないように注意する)、無塩バターと一緒にボウルに戻し、よく練る。バターがなじんだら再び台の上に出して、⑤~⑥のたたき捏ねを繰り返す。
8
再度、指が透けてみえるくらいに生地を伸ばしても、ちぎれなくなったら、表面を張るようにして生地をまとめ、先ほどのボウルにいれて(ホームベーカリーで捏ねた場合は、ボウルにうすく油をぬって)、乾かないよう固く絞った濡れ布巾をかけて一次発酵する。35度で40~50分程度(室温によって発酵時間は変わりますのであくまで目安です)。
9
2倍に膨らんだら打ち粉をした台に取り出し、16等分する(1つが約28gになります)。
1つずつ丸めて濡れ布巾をかけ、10分~15分休ませる。打ち粉をして、空気を抜きながら丸め直して型に並べる(型がフッ素加工等されていない場合は、うすく油を塗る等してください)。
10
濡れ布巾をかけて二次発酵する(35度で30分程度)。2倍くらいに膨らんだら、150度に予熱したオーブンで15~17分焼き、できあがり。
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シンプルなちぎりパンです。20cm×20cmのスクエア型1つ分のレシピです。
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