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手料理
  • 2018/04/27
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豚肩ロース肉の低温ロースト★コクうまバルサミコソース

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚肩ロース肉塊
500g〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
にんにく
2片〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
ローズマリー
2枝〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
適宜〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
ブラックペッパー
適宜〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
オリーブオイル
適宜〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
ベビーリーフ
1パック〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
バルサミコ酢
大さじ3〈バルサミコソース〉
赤ワイン
大さじ1〈バルサミコソース〉
石垣島のおいしいお砂糖
大さじ1〈バルサミコソース〉
無塩バター
10g〈バルサミコソース〉
作り方
1
にんにくとローズマリーをみじん切りにする。〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
2
豚肩ロースに切り込みをサイドから入れ開く。〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
3
塩、ブラックペッパー、ニンニク、ローズマリーの1/3を開いた面にまぶし閉じる。〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
4
残りの塩、ブラックペッパー、ニンニク、ローズマリーを周囲にもまぶす。〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
5
開いてこないように、タコ糸やネットなどで固定する。〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
6
オリーブオイルを入れたフライパンで表面に焼き色をつける。〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
7
ジップロックに入れ、空気をなるべくぬき閉じたら、輪ゴムでとめる。〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
8
沸騰させたたっぷりのお湯に入れ完全に冷めるまで放置。お肉が浮くようならお皿を上から入れ抑える。(約40分~1時間)〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
9
5mmくらいにスライスする。〈豚肩ロース肉低温ロースト〉
10
バター以外のソース用材料をフライパンに入れ半分くらいまで煮詰め、バターを加えて混ぜる。ベビーリーフの上にロース肉をのせ、バルサミコソースをあしらう。〈バルサミコソース〉
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火入れはお鍋に任せておけばOKなのでおもてなしなどにもおすすめです。
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