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それなら、いっそのことしっかり焼き上げるオーブンで作る焼豚の方がいいかもと思ってたところ、sakurakoさんの漬けて焼くだけという焼豚の投稿を見つけ、本当に美味しそうで、目と心を奪われました。
つくフォトを遡って、レシピを見つけたので、ようやく真似させていただきました。
脂身が多めだったので、味が染みにくいかなと思って、漬け込みは長めの6日間に。
アドバイスの通り、トレーにアルミホイルを敷き詰め、揚げ物に使う網を置いて、その上にブロック肉を鎮座させました。
アレンジした点は、200℃で40分オーブンに掛けたことと、お酒の代わりに紹興酒を使ったことくらいですかね。
いや、違った、じつはうっかり豚バラ肉のブロックを買ってしまい 汗
でも、脂がどんどん網の下に落ちていくので、ギトギトではなく、脂身も程よい脂乗りで、これもめちゃくちゃ美味しかったです!! 感動〜
全体的によ〜く味が染みて、バッチリでした。なので、タレも不要でした。
だいぶ厚くスライスし、レタスを敷いた白飯に乗せて、煮卵を添え、白髪ネギを散らせて、焼豚丼にしました。
ただ、急いだので改めて見たら、白髪ネギ、雑過ぎて自分で笑いましたwww
食感も赤み部分のしっかりした噛み応えと、脂部分の柔らかさの両方楽しめました。
味にうるさい夫も気に入ってくれたようで、マッハの速度で平らげてました 笑
ただ、私も中華街で店頭にぶら下がっている、肩ロース肉の赤い色が照り照りになってる焼豚に並々ならぬ憧れを抱いていたので、次回は是非肩ロース肉で、レシピにあるように焼いてる途中にタレを掛けて、いっそう照り照りに仕上げたいと思います。
焼豚はもう、今後一生このレシピでOKと思うくらい気に入りました。
sakurakoさん、いいレシピ教えていただき、大感謝です。
今日も美味しくいただきました❤︎
来るのが遅くなってごめんなさい🙏💦💦
コメントを読みながら、そうそう!そうなんよー!と思わずうなずいてしまった!
カリッと外側のお肉が焼けたとこや、脂身のこんがり焼けた芳ばしさは煮豚にはない焼豚ならではですよね🥰
塩こうじを使ったり、甘酒を使ったり、オイスターソースを隠し味に使ったりとアレンジを楽しみながら、四半世紀以上このレシピで焼豚は作ってます。
ももちゃんにも気に入っていただけて嬉しいです😆
ちなみに私と子どもらはももか、肩ロースがいいんですが、旦那さんや義父は豚バラがいいみたいです😅家族でも好みが別れ、真ん中の脂のりになる肩ロースで落ち着いてます😂
中華街とかで売ってる焼豚って、めちゃくちゃ美味しいんだけど、お値段もけっこうしますもんねー😅💦
我が家はこの焼き豚で随分と節約できて来たかと思います😁
ちなみに我が家では家族が居る時に、焼き上がって味見用にスライスを始めると、小さな一塊かなくなってしまいます🤣
私的には焼き上がりも美味しいけど、一晩味を馴染ませ、キュッと肉質が詰まった感じも好きなんです🥰
また色々アレンジしながら、楽しんでくださいね!
とっても嬉しいつくフォトにコメントをありがとうございます😊
私もこれから先、一生このレシピで作っていきたいです〜
一晩馴染ませた美味しさも味わいたいですが、焼き上がった瞬間、なくなっていくのも超分かります 笑笑
見ただけでめっちゃ美味しそうで、私も一晩待てない自信あります 笑
次回は絶対肩ロース肉で、店頭にぶら下がってるあの照り照りを目指したいです。
sakurakoさん、本当にありがとうございました〜