挽き肉を捏ねる順序は、まずは挽き肉だけ→粉末を加えて→液体を加えて→固形物を加えると聞いたことがあるので、それに準じる形で行っています。
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夫婦2人で40個をぺろりと平らげます。
具材はオーソドックスに、豚挽き肉、ニラ山盛り、キャベツ山盛り。おろし生姜、おろしにんにくもたっぷり。
スーパー店頭に、鹿児島県産黒豚挽き肉というのがあったので、もの珍しさで買ってみましたが、味の違いが今ひとつ分からずw
結構いいお値段だったのに 泣
貧乏舌のわが家は、お安い豚挽き肉で十分なようです 汗
調味は、オイスターソースをベースに、みりん、紹興酒、鶏ガラスープ、混ざりやすいように常温で緩くさせたラード、XO醤、ごま油です。
底面積が広くて真っ平らなグリーンパンに多めのごま油で焼き上げます。
通常、こんがりいい色に焼けた餃子が好まれると思うのですが、わが夫は、焼き目がほとんどついてない、柔らかいのが好きなんです 汗
子どもの頃、蒸し餃子しか食べてなかったためかも。
なので、最初の20個は柔らかく、2回目は、私の好みでしっかり焼いてます。
画像は2回目です 笑
今日も美味しくいただきました❤︎