我が家のオーブンでは豚バラ等脂が多い部位だと、190℃ぐらいで焼かないと脂身が焦げます。出来れば天板に網を置き、下にはお湯をはるか、アルミホイル、オーブンペーパーを引いておくと、タレも焦げ付きにくく、お掃除が楽です(^ー^)
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いつも塊肉を買って多目に作り、お裾分け。
喜んで貰えるので、調子にのって大体1.5㌔ぐらいは作ります(^ω^)
焼きあがりにはキッチンがこんがり甘辛~い匂いに包まれ、匂いにつられてやって来た子ども達にはしっこ切って!とねだられ、ついついスライス、気がついたら、あれれ!?σ(^_^;)?みたいな。
この焼豚のおかげで、南京町でのお買い物は減りましたよ(^o^)v
#焼豚 #本格焼き豚 #オーブン料理
漬け込んでほっとくだけで、中まで味は染みてくれるし、あとはオーブンにお任せ。
オーブンから出して、テリテリの艶々に焼き上がってたら、思わずニンマリです(^ー^)
あと、天板に水をはり、その上の網で焼くからか、意外と余計な脂が下に落ちてくれるからカロリーダウン。
私は豚肩かももが好きですが、お祖父さんや旦那さんは豚バラがいいらしいです(^.^)
絶対美味しいはず‼︎
⭐︎連打しちゃいそうになりました!
テリテリが食欲増し増しですね ٩(๑> ₃ <)۶♥
オーブンから取り出すのが楽しみですよ~♪
友人宅でのお食事会があると、大概いつも持参する一品なんです。
リスナもありがとうございます(*´∀`*)
しかも、嫁いだ家は実家から5分の距離!(・・;)
だから、大変なのは解るんだけどね、転勤であちこちにお引っ越しして、いろんな土地に住める人が羨ましくって~!
無い物ねだりなんだろうなぁ~。
お店の名前忘れたけど、入り口すぐの右側にあるのよ、焼豚屋さん!お肉屋さんだったかなσ(^_^;)?
そこの甘辛な焼豚を再現したくて、作り始めたんだけど、暫く買わないし、味忘れた(笑)
美味しそうな写真がたくさんあるので、
フォロー完了しましたょ〜(^^)
保育士さんでいらっしゃるんですか?
子どもさん向きの美味しそうな給食に、素敵なおやつが沢山!
フォローありがとうございます(*´∀`*)
こちらこそ、宜しくお願いします(*^^*)
保育士でも調理師でもなくて、
食べる人ですょ
毎日晩酌で食べる!ヽ(・∀・)ノ
お店のような焼豚を焼くには、バームクーヘンみたいにぐるぐる回転しながら焼いていくような専用の機械が必要かと思ってたんですが、ご家庭のオーブンで、上下一度裏返すぐらいのもんで十分だったみたいです(*^^*)
焼豚すっごく美味しそうですね!丸ごとカブっっといきたい♡
抜群なつやと照り✨たまりません‼
八角きいてるの美味しいですよね♪
まさに、南京街の!
私も神戸なんで(〃艸〃)ムフッ
となっちゃいました。笑
家では煮豚風にして作ってから、グリルパン調理で軽く焼きを入れて仕上げてたので‥
やっぱりオーブンでじっくり焼くと本格的ですね‼ ⭐しました!
こちらこそコメ頂けて嬉しいです。
朝から素敵なケーキとともに美味しそうなお料理を発見しちゃいましたので~♪
こちらこそ宜しくお願いします(*^^*)
お返事遅くなりました。
白髪ネギ合う合う!
焼いた日の盛り付けは、焼豚ぐる~っと並べて、真ん中に白髪ネギてんこ盛りにしてましたよ~(^ω^)
リスナもありがとうございます(*´∀`*)
焼き上がりのてりてりみると、テンション上がりますよ~!!(^ω^)
オーブンから出すとき、ニンマリ(^ー^)
私もdonburiさん、神戸なんだって知って、ちょっと嬉しくなってました(*^^*)
また美味しいお店も教えて下さいね♪
煮豚でトロんとさせて、グリルパンで外をカリッ!それも美味しそう~(*^^*)
煮豚作ったら、是非それやってみます(^o^)/
ボリューミーなチャーシュー!!!!!
食べごたえありそうですね!!!!!
これはもう、見た目がヤバいですね。たまりません😋
八角は入れなくても大丈夫なんですよね?
私もあのサラダ真似しちゃいます(*^^*)
甘辛ーい買ったみたいな焼豚になりますよ(^^)d
八角、子どもはちょっと苦手なんで、うちは使ったり、使わなかったりです。生姜やねぎ、ニンニクの香り野菜とともに漬け込むので、無くても全然大丈夫ですよ(^ー^)
ナツメグを少し使う時もあります(^^)d
GW中に作ってみます。
3日も待てずに食べちゃうかもしれませんがw
最初見たレシピでは半日だったんですよ。でも作っているうちに段々日にちをおいた方が美味しいように感じて……(^ー^)
巨大な豚の塊じゃなく、小さめにカットして漬け込むと味も早く染みますよ~(^ω^)
焼豚が本格的ですごい美味しそう!(๑◕ˇڡˇ◕๑)
味は本格的だけど、作り方は簡単だよ~(^ω^)
↑
でも生焼けだったら、困りますね(・・;)
さくらこさんのうちの子になりたい
!(≧∇≦)
⭐️つけました!*\(^o^)/*
これは我が家のイチオシ肉料理です!
お肉の一部切れてるのは、子どもと私が焼きたてを味見で包丁で切り落としちゃいましたf(^_^;
もうちょい、もうちょいとねだられ、切っていくうちに、いつも気がついたら、ひとつの塊が半分減ってます(^^;
一度お試し下さいね~(*^^*)
うちの子になってもらって、毎日美味しいパンとおやつ作って貰っちゃおうかなぁ~(*´∀`*)
塊焼き実験済みです:D
我が家の定番料理にさせて下さいね
デリシャスレシピをありがとう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
もう何でも来いの、マジックストーンですね!( ; ゜Д゜)
落として割る、盗まれるなんてことがないようご注意を!!
私もこのレシピで初めて作った時やっぱり感動したんですよ!かれこれもう10年近く前になりますが……(^^;
以来すこーしづつ、漬け込み日数を変えたり、漬け込みの材料、味付けを変えて、今に至るという私にもかなり思い入れのある焼豚なんで、作って頂き、しかも気に入って頂いて本当に嬉しいです(*^^*)
もう10年もこんなに美味しい焼豚を召し上がっているんですね✨
sakurakoさんが試行錯誤した結果の宝レシピ、私も大切にします♡
早速肉を買って来て漬け込みました!
しつこいですが、またつくれぽアップさせて下さいね〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
でも、美味しかったです〜😋
待てない気持ちわかります~(^^;
でも大きさによっては2日でも大丈夫かもしれませんよ!(^-^)v
美味しく食べて頂けて良かったです(*^^*)
嬉しいご報告、ありがとーございましたヽ(´▽`)/
これ美味しそう♪
いつか作ってみようと思います!
どの部位でも美味しく出来るので、作ってみてください~(*´∇`*)
ありがとうございます。
美味しそうな焼豚ですね(*•ω•*人)♡
レシピ拝見しました♫是非作らせて下さい(๑´罒`๑)後ほどつくレポ、アップしまーす!
嬉しいコメありがとう💓
やっちちゃんも豪華なお節に美味しそうな焼豚が!😆😆
この焼豚は漬け込んで焼くので、味がよく染み込みますよ❤
3、4日ほったらかして、焼くだけなんで、試して貰えたら~🎶
フォローもありがとうございます🎵
どうぞ宜しく❤
焼豚作ってみました♫
味が染み込んでて、とっても美味しかったよ〜♡♡家族にも大好評😊✨
ウチの定番となりそうです(*•ω•*人)
ウチのお節と一緒に作るのは、毎年煮豚なんだ〜レシピはほぼsakurakoちゃんと一緒だから、焼くか煮るかって感じだね😊でも長い時間煮込むから面倒で💦
次回は煮豚レシピ載せてみるね(*´艸`*)
私も神戸の南京町に行くと、よく店内に吊るされた焼豚を買って帰ってました😄
甘辛い焼豚美味しいんですよねー😁
確かに甘だれを付けて下さいますね!私も漬けだれを煮詰めると、結構アクだらけなので、別に蜂蜜や味醂、甘酒等と醤油を煮詰めてタレだけ作ってます😘
美味しく食べていただけて良かったです!😘
美味しそう!
家族も喜んでくれそうで明日作ろうと思っています
レシピがあって助かりました。😍
嬉しいコメントありがとうございます😊
我が家ではSDを始める前からずっと作り続けている焼き豚なんで、kiyokoちゃん宅でも気に入っていただけたら嬉しいです☺️
こちらで投稿していくうちに、調味料も味醂を甘こうじに変えてみたり、塩麹を入れてみたり、色々な応用バージョンでも作ってみました。
麹をプラスすると漬け込みが短くできたり、お肉が柔らかくなるような効果もあるので、kiyokoちゃんもまた色々試してみて下さいな😄
タレをかけながらというのを忘れてしまい少し照りは足りなかったけどすごく美味しかったです!
家族絶賛でしたし、つけておいてオーブンで焼くだけという簡単なレシピなのにこれだけ美味しいのはすごい!
家の定番にしようと思います😊