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手料理
  • 2023/10/01
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EVERINOで、漬け込んで焼くだけで本格焼豚(^ω^)~焼きあがり~

参考にしたレシピ
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我が家の定番中の定番。結婚してからずっと作り続けている焼き豚。
いつもならオーブン210℃で、30分。味付けの為、後半2度程タレを塗りながら焼き上げ。

今回は焼きをEVERINOレジグリにお任せしました!

レジグリ機能
レンジ10分→グリル15分(焼き上がり3分前に上下だけ入れ替えました。)
レシピ本では脂身は下に並べるとあり、脂身も最後カリッと焼き上げたかったというのが理由。


豚肩ロース塊(650g)細長い塊肉だったので、半分に切ってから漬け込み。
漬け込みダレはいつもの分量。
砂糖を甘こうじに置き換え。
醤油の半量に中華たまり醤油の老抽王を使ってみました。

300g少しの塊2つに分けたので、レンジの時間は少し短く、表面をカリッと焼き付けたかったので、グリルの時間を延ばしてみました。15分は焼く必要ないかと思いましたが、なんせまだお試し段階なので😅💦

レジグリ機能で、今回もレンジで脂が流出、お肉が硬くはならないのか?と疑問を持ちながらの調理スタート!
調理中、何だか気になって、気になって😅💦パチパチ脂の弾ける音もし出すし、
こそ〜っと隙間を開けて、レンジ調理中覗いてしまった😅
鶴の恩返し状態ですね😂😂
EVERINO君は調理中覗いても居なくなりませんので、ご安心下さい❗️😆

気になる仕上がりですが、
脂は結構天板に流れて出ていましたが、余分な脂だと考えればヘルシーに仕上がっているのではないかと思います。豚肩ロースの塊で元々結構脂も多い部位でしたし。
スライスしてみたところ、結構脂もいい具合です!脂が苦手な私にはもう少し落ちてくれててもいいぐらい。

実際食べてみると、柔らかい‼️
予想以上にしっとり柔らかく、味が染みてます❗️
ジューシーな脂も感じられる❗️

いつもならハケでタレを塗る作業も今回は一度もしてない(焼き上がり3分前に上下入れ替えのみ)にも関わらず照りも味染みも全く問題ありません❗️

手間が省け、確実に時短!片付けも天板がセラミックなんで、スルッと洗い流せるという、プラスしかない焼き豚の仕上がり‼️

あと、すごいなぁって思ったのが、焼き豚を焼き上がりは夕食の3時間前ぐらい。そのままオーブンに放置したままで、夕食前にスライスしてお写真を撮ったののですが、脂身が全然固まってなかったんです。
通常なら温度も下がり、脂が白くなってるものなんですが、セラミックの蓄熱性のおかげで保温ができていたんでしょうね。


#象印 #EVERINO #EVERINOアンバサダー #レジグリ #焼き豚 #甘酒おかず部 #甘こうじ #ユウキ食品 老抽王(中華たまり醤油風)
わぁ🤩🤩🤩
sakurakoちゃん😍😍😍
お見事な焼き上がり〜👏
ほぼほったらかし〜でこのクオリティーですか?凄い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
色も素敵😍老抽王の効果かしら?
硬くならずに時短で美味しく焼けるんなら、もうEVERINOにお任せでいいですね。

私もやってみなくちゃ😆
ぅわ〜!
こんがり焼けてるね〜🐷🔥

なるほど!
キャプション読みながら…
EVERINOくんは、とってもできる子なのが、伝わるわ〜✨
こんばんは🌖

めっちゃめっちゃしっとりとじゅわ~って脂身美味しそうな焼豚
EVERINO任せで出来るのね~😆
さくらこちゃ~ん❗

ほんとに美味しそうだよ‼️

私がローストポーク作り始めたの、さくらこちゃんのレシピからなんだもん

良く、リンリン🔔鳴らしたよね❗

EVERINO 余計な脂が出る‼️

香ばしくて、美味しい焦げ目も付く(^∇^)

写真見ただけで美味しいのが分かるよ~‼️
sakurako から サミカ
サミカちゃん、お返事遅くなってごめんよ〜!
娘の学校、文化祭中にインフルエンザが広まって高3は学年閉鎖、他の学年もお休み続出だったんだけど、娘もしっかりインフルエンザもらってきて、今日からお休みだ😫

焼き豚、いつもより全然って程、手を掛けてません!いつもならテリテリにするため、、。オーブンを開けては、タレを塗り塗りしてるのに😅💦 
どーゆこと!?って感じだよ。

老抽王の効果も絶対あったと思う。
サミカ から sakurako
sakurakoちゃん
娘ちゃんインフル😷
流行ってるよね〜次男の高校でも流行ってた。学年閉鎖になってたわ。
sakurakoちゃんも貰わないよう気をつけて🥺お大事にね〜

昨夜遅くに大阪から長男帰省中。彼女連れ
おさんどんに振り回されてます。
23時台に🏡到着して、食事して少し寝て3時に起きて釣りに行き🎣6時過ぎに帰って来て、ご飯ガッツリに🍻も😣今寝てるわ〜
起きたらバーベキューだって💦
sakurako から サミカ
あらま、彼女さん連れですか!?😁
サミカちゃんちはいっきに賑やかだね。

しかし彼女さん連れって、そろそろおめでたいお話かな😆

お母様、腕を奮って差し上げて!😁

娘、仕事から帰宅したら、熱も下がった様子でした。ご心配ありがとう😊
サミカ から sakurako
熱下がってよかったね☺️インフルは熱が出てる間はキツイもんね〜

長男、交際相手をすぐに連れてくるタイプ😅2人は遠距離恋愛なので、会う時に我が家にくれば他でデートより安上がり?毎回彼女連れ😉遅めのお昼にバーベキュー時間かけてやって、夕食は22時でいいって〜😅
母は振り回されっぱなし〜既にヘトヘト😣
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、お返事が遅くなってごめんよ〜😥💦
とりあえずいつもオーブンで作るお料理で比較するのが1番分かりやすいかと思って。

時短で作れて、楽も出来ちゃったよ😁
EVERINO君の優秀さが伝わって良かった🥰
sakurako から びせん
びせんちゃん、こんにちは。お返事が遅くなってごめんよ〜🙏💦

出来具合を見て、確かに美味しそうにできたとは思った。
でも食べてみるまで、ひょっとしたら硬くなってるんじゃないかとうまくできてる確信はもてなかったんだけど、スライスしてみて脂が流出してお肉が縮んでることもなく、柔らかくジューシーな仕上がりでビックリだったわ!

オーブンレンジ、ここまで進化したのかと感動だよ😆
sakurako から ナオミ
ナオミちゃん、お返事が遅くなってごめんよ〜💦
ナオミちゃんが焼き豚作ってて、そうそうこれは私も試して比較してみたいと作ってみたよ😁

焼き豚に、ローストポーク、きっとナオミちゃんの方が良く作ってるはずだわ😄

脂が本当にいい塩梅で出てくれる。我が家も旦那さんと義父以外は余り脂が多い部位を好まないので、見える外側に脂があるロース肉なんかは、先に切り落としたりするんだけど、EVERINOなら、余分過ぎる脂は落としてカリッとグリルで焦げめまで付けてくれるから、本当に賢くできてるわ〜!

これからはEVERINOにお任せだね😁
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