• お気に入り
  • 68もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/05/01
  • 1,570

レタス鮭チャーハン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
冷やご飯
茶碗6杯
レタス
大1/3個
(中辛塩)
3切れ
2個
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5強
こしょう
各少々
■【A】
サラダ油
小さじ1
こしょう
各少々
作り方
1
レタスは一口大にちぎる。
2
フライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。
3
鮭を入れ両面焼き色がついたらフタをして、弱火で蒸し焼きにする。焼きあがったら皮と骨を除き、身を細かくほぐす。
4
ボウルに卵を溶き、【A】を加える。
5
大きめのフライパンを中火にかけ、水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態まで加熱する。
6
サラダ油を薄くひき、(3)の卵を流し入れ、箸で大きくかき混ぜる。
7
卵が少し固まった状態になったら、冷やご飯を卵の上に広げ、酒をふりかけて弱火で1~2分間フタをして蒸らす。
8
中火に戻し素早くご飯をさばきながら炒め、パラパラになったらレタスと鮭を加えて炒め合わせ、塩、こしょうで味を調える。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (68)