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手料理
  • 2015/11/30
  • 205

【秋のOSF】豚肉の生姜焼き

レシピ
材料・調味料
豚肉小間切れ
150㌘
人参
60㌘
玉ねぎ
100㌘
ピーマン
1個
小2
生姜チューブ
小1
大2
砂糖
大1
醤油
大1
味醂
小1
作り方
1
玉ねぎは薄切り。人参は少し太めの千切り。ピーマンは細切り。
2
フライパンに油を熱し玉ねぎ・人参を加えて炒め、しんなりしたら端に寄せ豚肉を炒める。
3
豚肉の色が変わったら●を順番に絡めながら加えていく。※豚肉は切り落としでも可。
4
●が全て加え終わったらピーマンを加え調味料がドロッとしてくるまで炒め絡める。
みんなの投稿 (1)
秋のOSFも今日で終りですね。
忙しいなか企画してくださった、なーみさんとNicoさん連日お疲れ様です。



生姜焼きは幾つか投稿してありますが、これはお弁当用に考えました。
通常は下味をつけたお肉に片栗粉をまぶしてから焼きますが、今回使っているのは小間切れなので下味・片栗粉は不要です。
隙間と言うよりメインになってしまいますが。

お弁当に10品目入れることを考えると、1つのおかずで数種類の食材を使わなければ難しいですよね。
この生姜焼きで5品目、ご飯にゴマをふれば残り4品目。
付け合わせ野菜やフリルレタスや大葉等を使えば品目数も稼げます。
あと2つくらいのおかずなら、単品になってしまっても10品目とることができるかなぁ。

1日30品目と考え、1食10品目を目標にしております。


1度お弁当に入れてから、頻繁にリクエストされるので気に入った味のようです。
お弁当用としましたが、普段の食事に作っても差し支えありません。







#簡単・スピード #お肉