• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/08/26
  • 202

しっとり、ふわふわ〜♪かぼちゃのシフォンケーキ♡(*^^*)

みんなの投稿 (1)
お返しに、もうひとつ♥︎ (*^^*)
初チャレンジで
かぼちゃのシフォンケーキも焼いてみました。

ボンちゃんが美味しそうなかぼちゃのシフォンを焼いてたんですよ〜♡(*≧艸≦)
見ると作りたくなっちゃうんですもん。笑
いつも真似してばかりで、
ごめんなさいね〜
(^^;;

これが!凄く美味しく出来ちゃったの〜♫
めちゃくちゃ、ふわんふわん〜♡♡
いつもですが、、笑。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

まぢで、美味し〜〜〜〜〜い!!!
ライブ仲間にも分けてあげたいわ〜♥︎

キメは、相変わらず荒いですが、
気にしない事にしました。。(≧▽≦)

ふわふわで美味しいから、いいの♡
自分に甘いな〜〜。
シフォンケーキも甘いですよ〜笑。
o(^^o)(o^^)o

おばちゃんに届けてきたら、
また•••かぼちゃを頂きました〜
あはは!あはは!(≧▽≦)


【 今回の分量 】20cm型

✿卵黄 6個
✿牛乳 60g
✿かぼちゃペースト 160g
✿サラダ油 80g

✿薄力粉 100g
✿米粉 20g
✿ベーキングパウダー 小さじ1
(今回は入れてみました。無くても良いかな。)

✿卵白 7個
✿砂糖 110g

・薄力粉はバイオレットを使用しています。
・かぼちゃはレンチン♪してから鍋で水気を飛ばして少し砂糖を加えてます。
・砂糖は卵白へ目分量で3/4くらいを3回に分けて入れて、残りを卵黄へ。

ガスオーブン180℃で余熱。170℃で35分。
焼き加減を見ながら160℃に下げてます。

♡♡


#見習い #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おかし・デザート