• お気に入り
  • 308もぐもぐ!
  • 46リスナップ
手料理
  • 2016/10/11
  • 3,881

ガンボスープ♨️ニューオリンズのクレオール&ケイジャン料理

レシピ
作り方
1
チキンや野菜を炒めてスープ煮込み。魚貝は硬くなるのでオクラと最後に投入。
ポイント

参考までに〜
鶏モモ肉 小2枚
ソーセージ(燻製やチョリソー)ブイヨン的にベーコン少々でも可
トマト2個
セロリ2本 
赤緑パプリカ各1個(ピーマンなら3,4個)
玉ねぎ1
にんにく2.3かけ
オリーブ油大1
オクラ200gくらい(日本なら2パック)
ケイジャンスパイスミックス(これはカイエンペッパー、パプリカパウダー、オレガノなど作れます)小1〜2
ウスターシャーソース 大1〜2
好みでレッドペッパー
チキンスープは無くても水でも
塩、こしょう、バター好み
イカや海老の好きな魚貝をプラスα

ここに各家庭あるものバラエティ色々OKなのです。うちは追いトロみで茄子にズッキーニも入ってます(笑)

みんなの投稿 (5)
おくらスープです。具材を煮込んでトロみ、肉と魚貝と野菜の出汁たっぷりスープ。スパイシーなのに優しく、トロっとしてるのにシンプルでぜんぜん重くなくて✨

移民融合料理🇱🇷マミーの数だけレシピあり♡で具材はあるなし様々ですが、基本のトロみと3出汁とスパイスで。※ざっくり参照にて

トマトカレーやシチューが食べたい時のライト編にしても💕
パラパラ長細米もヘルシーですよ〜

おくらが4倍サイズまである意味がわかった気がした今ごろです(笑)
こんばんは😊
いつも作る料理の幅が広くてすごいなぁと思って見てます!これもとってもおいしそうです😋😋
ふかر から Mkitchen
わぁーありがとね😳💕
食の世界は広くても今は近いよね!
何かと炒め煮込みばっかりwだけどお国自慢がいっぱいあるから助かるわ😭日本でも親しまれてる食材にスパイスで異国感、いつも実は作りやすいものばかり♡ご飯もお酒も美味しいーよー😘
おはようございます😃
ふかさんの海老料理💕いつ見ても^ - ^
生唾ごくん💕美味しそうです(≧∇≦)
ふかر から とんちん
おはようございます🙋🏻
ありがとう〜✨市場ではダントツの種類でエビが跳ねて貝がプクプクしてるの🌊 そんな素材のおかげで美味さ3割増しです😆(笑)
もぐもぐ! (308)
リスナップ (46)