• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/03/17
  • 224

ふわふわしっとり*基本のスポンジケーキ

レシピ
材料・調味料
(L玉)
2個
グラニュー糖
80g
薄力粉
70g
無塩バター
10g
サラダ油
10g
牛乳
25g
作り方
1
丸型の底と側面にオーブンシートを貼る薄力粉はふるう●印は耐熱容器に入れて、湯煎にかけて溶かし、湯煎にかけたままにする
2
ボウルに卵とグラニュー糖を入れてホイッパーで混ぜる。湯煎にかけながら混ぜ、人肌にあたためる。(温め過ぎ注意)
3
湯煎から外したら、電動ミキサーの高速で5分泡立てる。電動ミキサーの中速に切り替え、3-4分混ぜてキメを整える。電動ミキサーの低速に切り替え、1-2分ツヤのある生地になるまで混ぜる
4
薄力粉を入れて、ダマにならないよう手早く合わせていく。粉っぽさがなくなっても、ツヤが出てくるまで数回混ぜる
5
湯煎にかけておいた●印に4の生地を少し加えて混ぜる。4の生地に加え、必要最低限の回数で混ぜ合わせる。
6
型に流し込み、180℃ 20分170℃ 8-10分 焼く
7
焼けたら、オーブンから取り出し、1度型ごと落とし、焼き縮みを防ぐ乾燥しない様に、完全に冷ます。
みんなの投稿 (1)
kii
誰でも ふわふわしっとりに仕上がる

基本のスポンジケーキ です(о´∀`о)

お好きなデコレーションをして

お召し上がり下さいヾ(●´∇`●)ノ #リニューアル企画 あなたの自慢のレシピ大募集!ネタ
もぐもぐ! (3)
リスナップ (1)