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手料理
  • 2014/11/21
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し~とりふわんふわん♪基本のスポンジケーキ♪

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クリスマスに向けて色んな配合で何度か作ったスポンジケーキ♪
今日の配合かなり美味しく出来ました(*´艸`)♪
もうこれが保存版かな!?

スポンジ自体は凄くシンプルな材料♪作り方です(#^.^#)♪
ポイントを押さえて丁寧に作ればし~とりふわんふわん♪とびっきり美味しいスポンジケーキが焼けますよ~♪



基本のスポンジケーキ♪(18cm丸型)

卵 3個
砂糖 100グラム
薄力粉 90グラム
◎バター 20グラム
◎牛乳 30cc

◎は合わせて湯煎やレンジでバターを溶かしておく。
薄力粉はふるっておく。
型にはクッキングシートをしく。
オーブンは170度に余熱

①卵と砂糖をボールに入れ少し混ぜたらボールの底を湯煎にかけながら白くもったりするまでしっかり泡立てる(爪楊枝を立て倒れない位♪)。
人肌位になったら湯煎から外して泡立てて下さいね♪
②粉を1度に加えヘラでさっくり混ぜる。バターが溶けた◎を表面に散らすように加え艶がでるまで底からさっくりしっかり混ぜる。
③型に流し入れ170度のオーブンで35分焼く。
④焼けたら20cm位の高さから型ごと台に落とし焼き縮みを防ぐ。
ケーキクーラーにひっくり返して出し、そのままあら熱をとる。
⑤あら熱が取れたらもとの向きに戻して完全に冷ましたら出来上がり♪


しっかり冷めたらカットするまではシートを付けたままビニール等に入れて保存するとしっとり落ち着きますよ(#^.^#)♪


後程ブログにもう少し細かく書こうと思います♪

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