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手料理
  • 2020/05/09
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基本のスポンジケーキ♡

レシピ
材料・調味料
2個
砂糖
60g
小さじ1
薄力粉
60g
バター
20g
作り方
1
型にバターを塗り紙を敷いておく
湯煎用のお湯を沸かしておく
2
ポウルに卵を割り入れ、砂糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる
湯煎に当てながら泡立てていく
3
人肌くらいに温まっまたら湯煎から外して、しっかり泡立てる
4
3で使ったお湯でバターを湯煎にかけておく
5
3のしっかり泡立てた卵に水を加え、泡立て器に持ち替えて30回くらい混ぜる。これでキメがととのいます。
6
薄力粉を2回に分けて振るい入れ、泡立て器で底からすくい上げる様に混ぜる。粉っぽさがなくなってから10回くらい混ぜる。
7
4のバターを泡立て器で受けながら表面に散らしながら加え、底からすくい上げる様に8~10回混ぜる。
8
型に流し入れ、トントンと型を軽く落とし空気抜きし
160℃に予熱したオーブンで35分焼く。
9
焼き上がったら、30cmくらいのとこから落として蒸気を抜き
ケーキクーラーに逆さまに出す。
10
側面の紙を剥がし、型を被せて1.2分。
型を外して、底の紙も剥がし 表に返して濡れ布巾をかけて冷ます。
11
冷めたらラップに包んで、袋に入れて1晩寝かすとカットしやすいです。
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次女の12回目の誕生日ケーキ用に
今年も失敗知らずのスポンジケーキ焼けました♬︎♡
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